Жителям дома в костромском Волжском помогут снизить плату за отопление

Автор статьи
Елена Бородулина

В одном из многоквартирных домов специальная комиссия начала проверку

Жители дома №25 в посёлке Волжский пожаловались на неподъёмные суммы за услуги ЖКХ в квитанции. За январь жителям двухкомнатной квартиры площадью 59 квадратных метров пришла сумма 14 225 рублей. Некоторым другим жильцам приходится платить по 20 тысяч рублей. Фотографией квитанции поделились в социальных сетях.

Жителям дома в костромском Волжском помогут снизить плату за отопление

Из 14 225 рублей бОльшая сумма — за отопление (10 149 рублей).

«В нашем доме в большинстве живёт пенсионеров, которым не хватает пенсии на жизнь, не то чтобы такие квартплаты платить» — написал автор поста в паблике Кострома Online ВКонтакте.

Одной из проблем жильцы дома назвали неработающий термомайзер, который был куплен на их деньги. По словам людей, в их квартирах холодно и сыро, а горячей воды просто нет. Вместо неё течёт слегка тёплая.

«Нам за наши деньги поставили тепломайзер( распределитель тепла), который не справлялся со своей работой и его отключили. В квартирах нет тепла и горячей воды, пошла плесень и конденсат. Хотим, чтобы провелась проверка о правомерности установки счетчика, проверки законности установки за наш счёт нерабочего тепломайзера, пересмотреть установленный тариф», — обратились жители к властям.

На пост отреагировали в городской администрации:

«По информации Управления ЖКХ, в середине февраля в квартирах жителей дома 25 поселка Волжский 3 квартал проводились замеры температурного режима. Температура воздуха в жилых помещениях соответствует нормативной. Жильцы дома платят за фактически потребленную тепловую энергию по показаниям общедомового прибора учета. Термомайзер в доме был установлен силами управляющей компании по решению собственников жилых помещений».

Сейчас по данному дому начала проверку Госжилинспекция Костромской области. На начальном этапе было выявлено незаконное переустройство системы отопления в одном из подъездов. Это может влиять на чрезмерное отопление квартир и потребление тепловой энергии.

В ближайшее время управляющая компания должна устранить нарушение. На это ей дали десять дней.