До чего дошел прогресс: на выборах президента в Костроме голоса подсчитает робот

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: freepik.com

Костромская область активно готовится к предстоящим выборам

Напомним, что в стране выборы будут проходить в течение трёх дней, 15, 16 и 17 марта. Подготовка к ним началась ещё с начала 2023 года. Сформированы все участковые комиссии, их члены уже обучены. Главы муниципалитетов подобрали 500 помещений для голосования. Какие нововведения ждут регион, и насколько безопасным будет голосование узнал корреспондент портала kostroma.top24.news.

Помимо нововведений будет и то, что останется неизменным. Например, каждый участок для голосования будет оформлен в едином стиле. Все они будут размещаться в школах, учреждениях культуры, соцсферы и здравоохранения.

Голосовать можно не только по месту прописки, но и по месту пребывания и даже на дому. Для этого нужно в период с 29 января по 11 марта подать заявление через МФЦ или Госуслуги. Там нужно выбрать любой удобный участок.

Нововведения на выборах 2024 года в Костромской области

Впервые в Костроме и Волгореченске ручного подсчёта голосов не будет. Вместо этого в двух городах будет применяться КОИБ — комплекс обработки избирательных бюллетеней. Полностью автоматизированная система пресечет любую возможность нечестного голосования.

В других муниципалитетах будет практиковаться технология QR- кодирования протокола.

Все 500 участковых комиссий и 30 территориальных будут оборудованы видеорегистраторами, чтобы в будущем была возможность проверить спорные моменты при голосовании. 219 участков будут транслировать процесс в реальном времени в интернете. Это самые крупные участки в Костроме и муниципалитетах. Видеостена для всех желающих будет работать в Общественной палате.

В отдаленные уголки региона отправятся специальные мобильные бригады.

Безопасность на избирательных участках

К сегодняшнему дню правоохранительные органы проверили все помещения для голосования. Дополнительно здания будут проверены непосредственно перед голосованием. Для каждого уже определен резервный участок, в который можно будет перейти в результате непредвиденных событий. Процесс голосования можно будет не прерывать.

На случаи отключения в помещениях электричества, будут работать дополнительные источники электроснабжения.

Что касается безопасности голосования, то по традиции на участки будут назначены наблюдатели. Большинство из них подготовит Общественная палата.

«Выборы, которые предстоят в марте, будут максимально открытыми, эффективными и удобными. Я уверен, что сейчас система избирательная, которая сложилась в РФ, является самой передовой. Меры безопасности беспрецедентные. Всё пройдёт в строгом соответствии с законом», — отметил Олег Промтов, член Общественной палаты и избирательной комиссии Костромской области.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи