Директор строительной компании села в тюрьму за обман дольщиков

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: freepik

За обман людей, купивших квартиры на этапе строительства, директор компании проведет 3 года и 10 месяцев в колонии

46-летняя директор строительной компании сядет на 3 года и 10 месяцев за то, что обманула дольщиков, купивших квартиры на этапе строительства домов.

Как сообщает «Судебная система Костромской области», женщина была директором и учредителем строительной компании, которая должна была строить дома в Костроме и несколько частных домовладений в деревне Некрасово Костромского района.

«Путём обмана и злоупотребления доверием она получила у нескольких потерпевших жителей Костромы денежные средства в общей сумме более 17 миллионов рублей. С каждым из потерпевших от лица строительной компании заключила договоры купли-продажи будущей недвижимости, на основании которых потерпевшим в собственность к определенному времени должны были быть переданы индивидуальные жилые дома с земельными участками. Однако свои обязательства по договорам осужденная не выполняла, жилые дома не построила и в собственность потерпевшим не передала, а полученными денежными средствами распорядилась по своему усмотрению, причинив каждому из потерпевших значительный ущерб» — сообщили в «Судебной системе».

Адвокаты подсудимой утверждали, что женщина не хотела красть деньги у потерпевших, а построить дома не смогла из-за независящих от нее обстоятельств. Помешали пандемия и финансовый строительный кризис.

Но эти оправдания не смогли заставить суд изменить свое решение. Доказательства защиты оказались более весомыми.

Изучив все доказательства, а также показания свидетелей и результаты экспертиз, суд решил, что подсудимая заведомо знала о том, что у ее компании есть финансовые трудности, ее положение нестабильно, но все равно взяла на себя обязательства перед дольщиками. При этом женщина специально вводила людей в заблуждение и убедила их в том, что ее фирма – надежная.

А вот после того, как женщина получила деньги от дольщиков, она просто присвоила их себе. А чтобы люди думали, что строительство идет, женщина создала вид деятельности на участках, где должны были быть размещены дома.

При этом не оформила документы на строительство.

«В дальнейшем стала уклоняться от встречи с потерпевшими, меняла расположение своего офиса, не уведомляя их об этом, предлагала потерпевшим оформить на них земельные участки, в действительности перепроданные другим лицам, пыталась договориться о совместном строительстве торгового центра, стараясь скрыть от потерпевших факт хищения их денежных средств», — добавили в суде.

Изучив все доказательства, суд приговорил директора строительной компании к 3 годам и 10 месяцам лишения свободы. Отбывать его она будет в колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски и потерпевшим будет компенсирован моральный и материальный ущерб. Для этого у осужденной арестовали автомобиль и земельный участок в Костроме.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»