Что ждет костромичей с нового года

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: ru.freepik.com

С 1 января 2024 года вступают в силу изменения в законах и правилах, затрагивающие жителей Костромы

В числе этих изменений — индексация минимального размера оплаты труда и пенсий неработающим пенсионерам, увеличение лимитов налогового вычета и увеличение стоимости техосмотра автомобилей.

С 1 января изменилась верхняя граница призывного возраста в армию. Теперь призываться будут молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, а не до 27 лет, как было ранее.

С 2024 года пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,5%. Средний размер страховой пенсии составляет теперь 23 405 рублей.

Прожиточный минимум также увеличился на 7,5%. Теперь он составляет 15 453 рубля для трудоспособного населения, 16 844 рублей для пенсионеров и 14 989 рублей для детей.

Минимальный размер оплаты труда повысился до 19 242 рублей.

Также с 1 января вступил в силу закон о праве на материнский капитал для детей, имеющих российское гражданство. Теперь выплаты на ребенка доступны только лицам с гражданством РФ, проживающим в регионах страны.

С начала 2024 года значительно выросли размеры пособий по беременности и родам, уходу за детьми до полутора лет, а также предельная величина выплат по больничному.

По новому закону, пособие по уходу за ребенком до полутора лет сохраняется, даже если родитель решает досрочно вернуться из декрета на полный рабочий день. Право на выплаты также сохраняется.

Родители и опекуны детей с инвалидностью с 1 января могут одновременно работать и получать пособие по уходу. На текущий момент размер этой выплаты составляет 10 тысяч рублей.

С 1 января 2024 года для штатных сотрудников российских компаний, работающих в удаленном режиме за рубежом, установлена такая же ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), как и внутри страны — 13 процентов или 15 процентов для заработка свыше 5 миллионов рублей в год.

С 1 января начинает действовать использование долгосрочных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3). В первые три года счета будут иметь срок действия в пять лет, а затем каждый год срок будет увеличиваться на один год, пока не достигнет десятилетнего срока.

С 1 января изменяется предельная сумма, которую можно вернуть с расходов на лечение и образование — она составляет 19,5 тысячи рублей вместо 15,6 тысячи. Те, кто оплачивал обучение своего ребенка, теперь могут получить возврат до 14,3 тысячи рублей вместо 6,5 тысячи рублей.

В большинстве российских регионов с 1 января 2024 года стоимость техосмотра легковых автомобилей увеличилась на 12 процентов.

Министерство сельского хозяйства повысило минимальную стоимость пачки сигарет в России. С 1 января по 31 декабря 2024 года она составляет 129 рублей за пачку.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи
Новости России