80 лет: костромская ГИБДД отмечает профессиональный праздник

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: ГИБДД УМВД России по Костромской области

Подразделение ГИБДД создано в регионе в год образования нашей области

80 лет: костромская ГИБДД отмечает профессиональный праздник

Сегодня, 3 июля, Госавтоинспекция страны отмечает день рождения. В Костромской области год для автополицейских юбилейный. Первое подразделение появилось в 1944 году, ровно 80 лет назад.

Первый служебный автомобиль выехал на улицы областной столицы только в 1910 году, а лишь спустя два года появилось и второе транспортное средство. Именно в это время случилось первое ДТП.

Спустя ещё шесть лет появились первые пассажирские автобусы. Машин становилось всё больше, и в 1944 году для решения этих проблем появляется ГАИ УНКВД Костромской области. Начальником был назначен старший лейтенант милиции Симаков Павел Александрович, под его руководством трудились ещё шесть сотрудников. У них в распоряжении были лишь два мотоцикла и старенькая «Эмка».

Сегодня на благо региона трудятся около 400 сотрудников. Они охраняют безопасность 13 тысяч километров дорог, по которым ездит 238 зарегистрированных в регионе машин, а также транзитный транспорт. Каждый день жизнь сотрудников связана с риском, а умение быстро принимать решение нередко помогают спасать человеческие жизни или ловить преступников.

1 июля, например, госавтоинспекторы быстро окружили и поймали угонщика автомобиля, не дав ему ни единого шанса избежать правосудия. Подробнее читайте в нашей статье.

Благодаря слаженной работе госавтоинспекторов, в регионе снизилось число ДТП с участием молодых водителей, число ДТП на федеральных дорогах. Сейчас стражи дорог активно борются с авариями с участием детей.

Сегодня с праздником Госавтоиспекцию поздравили и малыши из отряда ЮПИД «Светофорики» детского сада «Колосок» поселка Сухоногово Костромского района. В лагере детишки учатся правильно вести себя на дороге и вдохновляют своим примером других.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»