7 апреля для православных костромичей в этом году станет особенным

Фото: пресс-служба Костромской митрополии

Сегодня верующие по всему миру отмечают один из двенадцати главных христианских праздников, Благовещение Пресвятой Богородицы.

Каждый год 7 апреля вспоминают о евангельском событии — явлении Ангела Деве Марии, возвестившего Благую весть о том, что Она избрана стать матерью Сына Господня. В этом году день Благовещения — особенный, он также выпадает на Крестопоклонную неделю Великого поста. Поэтому праздник получается двойным.

Во многих храмах по окончании Божественной литургии в честь праздника в небо будут выпускать белых голубей — они символизируют Благую весть и непорочность Божией Матери. Если вы еще ни разу не были на богослужении в день Благовещения и не участвовали в этом красивом обряде, обязательно сделайте это в текущем году.

Что касается народных традиций, то как и во все церковные праздники, на Благовещение следует отложить уборку, садовые работы. Лучше всего этот день провести в кругу близких людей, к тому же за праздничным столом разрешается рыба и морепродукты — во все остальные дни Великого Поста их употреблять запрещено.

А поскольку на это воскресенье выпадает еще и Неделя Крестопоклонная, многие верующие будут готовить особое постное печенье в виде креста.

7 апреля для православных костромичей в этом году станет особенным

«В это воскресенье на аналое лежит икона Благовещения, которая напоминает о том, что обещание Бога исполняется — Мессия придет в мир, а в алтаре лежит Крест Христов — оружие спасения. Сегодня мы видим начало и конец того, как исполняется обещание Божие. Всех с праздником, всем желаю сил и крепости веры, чтобы нам теперь исполнить свою часть в деле собственного спасения от смерти духовной», — напутствовал верующих костромской священник Анатолий Колупаев.

Накануне вечером на середину храма традиционно выносится украшенный крест для поклонения верующих. Он будет находиться там до пятницы 12 апреля, после чего крест торжественно унесут в алтарь.

Фото: Анатолий Колупаев

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы