6 февраля костромичи почтут память святой Ксении Петербургской

Автор статьи
Елена Бородулина

Православная святая посветила свою жизнь служению Богу и помощи людям

Костромичи и жители все страны 6 февраля почтут память святой Ксении Петербургской, которая посвятила свою жизнь благотворительности и помощи людям. Портал kostroma.top24.news узнал о традициях этого дня.

6 февраля костромичи почтут память святой Ксении Петербургской

Родилась Ксения в начале 18 века в дворянской семье. Вышла замуж за очень набожного человека и была счастлива в браке до того момента, пока не умер её супруг. Кончина была внезапной и мужчина не успел покаяться, что для верующих было горем. По преданию, за одну ночь 26-летняя Ксения стала седой. Детей у супругов не было.

На похороны Ксения нарядилась в наряд ушедшего из жизни мужа, что сильно шокировало народ. В конечном итоге горе настолько подкосило состояние молодой вдовы, что она отказалась от богатства и мирской жизни в память о самом дорогом человеке. Ксения отдала всё имущество бедным и церкви, а после принялась бродить по улицам.

Каждый день женщина просила у Господа даровать умершему супругу путь в Царство Небесное, несмотря на его неотпущенные грехи. Другие насмехались над Ксенией и даже называли её сумасшедшей, пока не заметили странную взаимосвязь — у людей, у которых женщина берет подаяние, происходит в жизни что-то доброе и светлое.

После этого молва о силе юродивой пронеслась по всему Петербургу.

Духовный подвиг юродства блаженной угодницы длился 45 лет. Скончалась Ксения Петербургская в 70 лет, после чего была похоронена на Смоленском кладбище.

Принято в этот День приносить пожертвования храму или благотворительным организациям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 февраля православные празднуют Собор костромских святых

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи
Новости России