2 февраля в День сурка костромичи вспоминают легендарный фильм

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото сгенерировано нейросетью

Согласно примете, в этот день нужно следить за сурком, вылезающим из своей норы

2 февраля в Костроме началось со снегопада. Каждый местный житель задумался о том, когда в 2024 году наступит весна, будет ли тепло. Приходит в голову и фильм «День сурка». Кстати, в некоторых странах именно 2 февраля вспоминают о кинокартине и даже отмечают одноимённый праздник.

2 февраля в День сурка костромичи вспоминают легендарный фильм

Праздник День сурка традиционно отмечается в Канаде и ряде других стран, а истоки его идут ещё с древности. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа.

Согласно легенде, в этот день нужно следить за зверьком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Если денёк будет солнечным и зверёк увидит на снегу свою тень, то весна продлится ещё шесть недель. Если же день будет пасмурным, то весна придёт рано. Во многих странах таким зверьком стал сурок.

Когда боязливый сурок видит свою тень, он пугается. Это считалось недобрым знаком. В Америке традиция будить сурка для предсказания существует до сих пор.

Историки говорят о том, что День сурка связан с христианским праздником Сретения Господня (по старому стилю). В этот день христиане приносили в церковь свечи для освящения, чтобы благословить семью на оставшуюся зиму. Чуть позже праздник перерос в День предсказания погоды.

В современной России, чтобы отдать дань уважению празднику, также пытались будить сурков и ежиков в зоопарках, но потом решили их не беспокоить. Вместо этого жители страны вспоминают позитивный и добрый фильм «День сурка».

2 февраля в День сурка костромичи вспоминают легендарный фильм

Уже более 25 лет фильм про застрявшего в провинциальном городке метеоролога смотрят с большим удовольствием и взрослые, и дети. Несмотря на свой жанр «комедия», фильм получился неким её гибридом с философской подоплекой.

Создатели фильма не захотели объяснять причину появления временной петли в фильме, чтобы каждый понял, что она кроется не во внешних обстоятельствах.

Что же делать, если жизнь — «Бесконечный день сурка»?

В нашем обществе на «день сурка»  принято жаловаться, однако не всегда однообразие — это плохо. «Все новое — это просто хорошо забытое старое».

Иногда, чтобы выйти из затруднительного положения, нужно не менять мир вокруг, а начать с себя. Самое главное, говорят психологи, перестать упрекать себя в застое, ведь на это уходит огромное количество внутренних ресурсов.

В некоторых городах России сегодня свои сурки предсказали раннюю весну. Это зверек Сергей из Тульского экзотариума и Филимон с экофермы в Санкт-Петербурге. В костромском зоопарке такого животного пока нет.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке