14 марта костромичи не должны работать из-за «Разгуляя»

Автор статьи
Елена Бородулина

Этот день нужно проводить весело, чтобы привлечь удачу

14 марта костромичи не должны работать из-за «Разгуляя»

С 11 марта костромичи отмечают масленичную неделю. Масленичная неделя началась с «Встречи» и продолжилась «Заигрышем» и «Лакомкой». Четвёртый день празднования в народе принято называть «Разгуляем». О традициях и интересных поверьях масленичного четверга узнал портал kostroma.top24.news.

«Разгуляй» — это первый день «Широкой масленицы». С него прекращались все хозяйственные работы и начинались гуляния.

Издавна считалось, что на четвёртый день масленичной недели зима окончательно начинает уступать место весне, а значит — теплу и веселью.

Раньше в «Разгуляй» дети выходили на улицу, чтобы прокатиться на санях с горки, понаблюдать за кулачными боями, построить снежную крепость и поколядовать. Взрослые тоже бросали домашние дела, чтобы вспомнить молодость и насладиться весельем. Именно в этот день Масленицы жгли большие костры и прыгали через них.

На улицах городов и деревень разворачивались яркие гуляния: музыканты играли на своих инструментах, торговцы разворачивали палатки с яствами и сувенирами, артисты развлекали народ представлениями.

Заканчивалось празднование четвёртого дня семейными посиделками, на которые нередко приглашали дальних родственников, друзей и соседей. К столу подавали блины. Их же раздавали и бедным, чтобы принести удачу в семью.

Как и в другие дни Масленицы, на «Разгуляй» не положено пить. А в доме, несмотря на то, что в этот день нельзя нагружать себя делами и работой, должно быть заранее прибрано. Самое же главное правило «Разгуляя» — хорошее настроение.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте