14,5 тысяч костромских семей получили новые выплаты на детей после проверки

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: пресс-служба губернатора Костромской области
Фото: пресс-служба губернатора Костромской области

На поддержку костромичей с невысоким доходом направлено почти 1,8 миллиарда рублей

Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет с апреля этого года стали начислять по новым правилам. Так, размер пособия может составлять от половины до одного прожиточного минимума на каждого ребенка. Это зависит от уровня дохода семьи и ее материальной обеспеченности. Специалисты оценивают движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности заявителей. Кроме того, было введено правила «нулевого дохода». По этому правилу, выплату могут получать родители, у которых есть доходы от трудовой деятельности, либо отсутствие доходов обусловлено уважительными причинами: уход за ребенком до 3 лет, уход за пожилым человеком, очное обучение и другие.

Соблюсти все условия и получить меры поддержки с апреля смогли 14,5 тысяч костромских семей. Из них 11 тысяч получают полное пособие, равное региональному прожиточному минимуму на ребёнка. Сейчас он составляет 11 283 рубля в месяц. На рассмотрении в центре социальных выплат находятся ещё 337 заявлений от костромских семей. В среднем, специалисты обрабатывают одну заявку за 11 дней.

Право на выплату по-прежнему имеют семьи, доход которых не достигает 11 241 рубля на каждого из членов. Сведения о доходах специалисты центра социальных выплат получают в налоговых органах. Даже если костромичи получили отказ в назначении выплаты, они могут подать заявление повторно, после изменения жизненной ситуации.