Зураб Церетели вручил костромичу мантию Заслуженного академика РАХ

Костромскому депутату Алексею Баранову присвоили звание Почетного академика Российской академии художеств. Высокого звания нашего земляка удостоили за большой вклад в «популяризацию традиционного реалистического искусства и поддержку культурно-просветительских проектов в Костромской области», сообщает пресс-служба Костромской областной Думы.

Одним из самых известных проектов Алексея Баранова является «Русь глубинная». Это серия пленэров в костромской глубинке, организация выставок живописи и мастер-классов для юных художников от известных деятелей искусства. Ежегодно в Костромскую область на пленэры приезжают живописцы со всей России. Созданные в результате картины становятся частью собраний художественных галерей, музеев, передвижных выставок.

«Замечательные города, маленькие, о которых многие даже не знают – главные герои проекта «Русь глубинная». Они наши жемчужины, это наше великое достояние. Через эти этюды, а потом и картины мы узнаем, как живет Россия. У проекта есть глубокая идея — возрождение России через прекрасное, через любовь к малой родине», — отметила академик РАХ, искусствовед Татьяна Скоробогатова.

«Для меня этот проект стал частью жизни. Он заряжает, вдохновляет, заставляет придумывать новые форматы, идти вперед. А главное, его полюбили жители Костромской области. С какой теплотой земляки принимают выставки по итогам пленэров, как ждут приезда художников, с каким трепетом рассматривают работы живописцев – это дорогого стоит. Искусство объединяет, исцеляет, делает нас добрее, дает возможность по-новому увидеть и еще сильнее полюбить малую родину», — подчеркнул Алексей Баранов.

Свидетельства принятия в академики РАХ: мантию, медаль, диплом, удостоверение и специальный значок, — костромичу вручил лично знаменитый скульптор Зураб Церетели.

К сведению, в разные годы звания академиков РАХ удостаивались такие известные личности как Карен Шахназаров, Юрий Башмет, Екатерина Рождественская и даже Владимир Путин.

Зураб Церетели вручил костромичу мантию Заслуженного академика РАХ

Фото: пресс-служба Костромской Облдумы, РАХ

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»