В выгодном свете: в Костромском музее-заповеднике появились новые витрины

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Костромской музей-заповедник

Приобрели их в рамках национального проекта «Культура»

Музейные предметы будут представлять посетителям в весьма выгодном свете. И это не просто фраза. Знаменитый Романовский музей и Дворянское собрание теперь оснащены совершенно новыми, профессиональными витринами.

Оборудование такого высокого уровня поступило в Костромской музей-заповедник впервые за всю его историю.

В выгодном свете: в Костромском музее-заповеднике появились новые витрины

Закупка новых витрин была осуществлена в рамках государственного проекта «Культура», а также региональным проектом «Культурная среда». Стоимость нового оборудования составила более 27 миллионов рублей.

Дизайн витрин был согласован с Костромским музеем-заповедником, поэтому новое оборудование великолепно вписывается в интерьеры Романовского музея и здания Дворянского собрания. Всего привезли 75 витрин различных типов и конфигураций: горизонтальных, вертикальных и других.

Помимо своей внешней легкости, следует отметить, что витрины очень тяжелые. Их металлический каркас обшит дубовыми панелями. Деревянные элементы были обработаны специальными биоцидными веществами с целью защиты от вредителей, таких как древоточцы, грибок, синева и плесень.

Витрины также оснащены скрытыми замками, их установкой занимается единственная компания в России, специалисты которой были вызваны из Санкт-Петербурга в Кострому для гарантированной и качественной сборки оборудования.

Витрины создают герметичное пространство. Благодаря закаленному стеклу они сохраняют оптимальный климат внутри, что обеспечивает долговечность экспонатов. Стекло также обладает УФ-фильтрацией, задерживающей более 80% ультрафиолетовых лучей. Осветительное оборудование витрин не создает инфракрасное излучение и не нагревает внутреннюю среду. Кроме того, витрины дополнительно оснащены димерами, которые позволяют регулировать освещение, открывая возможность выбора оптимального варианта в зависимости от экспоната, находящегося внутри.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи