В центре Костромы появился заяц с головкой сыра

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: проект "Мазайские зайцы"

Зайчишка-сыровар из бронзы теперь будет радовать туристов и жителей города

В центре Костромы появился харизматичный заяц-сыровар из бронзы. Ушастика сделали в рамках туристического проекта «Мазайские зайцы», он стал уже восьмым по счёту.

В центре Костромы появился заяц с головкой сыра
В центре Костромы появился заяц с головкой сыра

Первого ушастика в Костроме установили 18 марта. Это был зайчик-зимогор, спящий на лавочке при спуске с Молочной горы. Вслед за ним были установлены заяц-трактирщик, зайчишка-фонарщик, моряк, гимназистка, дама-зайчиха с дочкой и зайчишка-купчиха. Они появились в разных точках центра Костромы. Всего ушастых будет 11. Последнего установят в апреле, после этого будет запущен интерактивный туристический маршрут для детей и взрослых.

Зайца-сыровара создатели проекта установили не просто так. Кострома считается сырной столицей.

С давних времён на Молочной горе и в Больших мучных рядах продавали молоко, сметану, творог и сыр. А уже с середины 19 века костромские умельцы приступили к изготовлению сыра по швейцарским и голландским рецептам. Позже была разработана уникальная рецептура сыра, который назвали «Костромским». Лакомство пришлось по вкусу местным жителям.

С тех пор искусству сыроварения стали учить в Сельскохозяйственном техническом училище имени Ф.В. Чижова близ Кологрива. Профессия была на особом счету.

«Наш заяц-сыровар со своими обязанностями справляется достойно и ответственно, можете даже не сомневаться! А при встрече – поприветствуйте его, скажите сыыррр и улыбнитесь!», — написали создатели в своей официальной группе ВКонтакте.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке