В Костромском музее-заповеднике куклы расскажут свою историю

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Костромской музей-заповедник

В рамках экспозиции «Гостиная коллекционера» в Костромском музее-заповеднике открылась уникальная мини-выставка о двух великих производствах игрушек в юго-восточной части Украинской ССР

В Костромском музее-заповеднике куклы расскажут свою историю

Одна из них — Донецкая фабрика игрушек, считавшаяся самой большой в Советском Союзе и крупнейшей в Европе. Вниманию посетителей будут представлены разнообразные игровые предметы, от сложных технических игрушек и кукол-роботов до точных копий автомобилей и самолетов. Кукольные персонажи, среди которых знаменитый Незнайка и его верные друзья, расскажут о своих интересных приключениях и покажут, какие эмоции они могут вызывать у детей.

Захватывающие будут и игрушки, произведенные на второй фабрике в прежнем Ворошиловграде, ныне Луганске. Здесь изготавливалось более 100 наименований различных игрушек из пластмассы и искусственного меха, включая куклы и фигурки животных. Выразительный игровой образ, динамичность и красочность делали эти игрушки особенно привлекательными для детей. Не обойдется и без знаменитой 65-сантиметровой Василисы в кокошнике, которая являлась одной из визитных карточек фабрики.

Мини-выставка, которая будет доступна для посещения до конца декабря, позволит гостям окунуться в мир детства, полный радости и волшебства. Это уникальная возможность узнать больше о самых крупных и великих советских фабриках игрушек и оценить их творческий потенциал и мастерство.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»