В Костроме восстановили столетний дом с резными наличниками

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Александр Семенихин

Расположен он у Ипатьевского монастыря

В Костроме активные волонтёры и опытные реставраторы совместными усилиями успешно восстановили историческое здание под названием «Жилой дом с резными наличниками», построенное около столетия назад. Уникальный дом расположен напротив Ипатьевского монастыря, он стал одним из главных объектов реставрации в рамках престижного фестиваля «Том Сойер Фест», который получил поддержку Костромского отделения ВООПИК.

В Костроме восстановили столетний дом с резными наличниками

На протяжении двух месяцев горожане вместе с известным московским реставратором Антоном Мальцевым тщательно восстанавливали исторический облик здания с мельчайшими деталями. Дом теперь восстановлен в своей первоначальной привлекательности. Фасад окрашен в яркие цвета: желтый, зеленый и красный, именно таким образом здание выглядело сразу после его возведения. Это было обнаружено в процессе детального изучения слоев краски.

Кроме того, другие две группы реставраторов занимались улучшением состояния резных наличников и вывески с номером дома. В результате совместных усилий, этот исторически ценный объект значительно преобразился. Данный случай — четвертый пример успешной реставрации исторического здания в Костроме в рамках фестиваля.

В Костроме восстановили столетний дом с резными наличниками

Напомним, что в 2022 году благодаря акции «Том Сойер Фест» отреставрировали большой дом на Советской, 50. Это историческое здание, известное под названием «Дом жилой М. Фролова», построенное в 1870-1890 гг. году. Сегодня это — дом, памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.

В будущем, волонтёры намерены взяться за новый интересный проект, который будет способствовать сохранению и восстановлению исторического наследия города.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»