Люди с ограниченными возможностями смогут «увидеть» руками красоты Костромской слободы
Бревенчатые избы и старинные русские церкви смогут «увидеть» незрячие люди благодаря новой постоянной выставке, открывшейся в Костромской слободе. Люди с ограниченными возможностями смогут буквально прикоснуться к памятникам архитектуры.
Вернисаж для незрячих людей носит название «Делиться светом». Костромская область стала одной из первых, где реализовали подобный проект, не считая Москву и Санкт-Петербург.
Для людей с ограниченными возможностями теперь будут проводить экскурсии на базе музея, чтобы они могли «увидеть» все особенности старинных русских строений.
На территории музея оборудована специальная площадка, куда поместили семь трёхмерных моделей экспонатов Костромской слободы. Среди них бревенчатые избы, дома, часовни и церкви. Каждую модель с любовью вырезали костромские мастера. Некоторые объекты выполнены из бронзы. Особое внимание уделяли деталям, ведь именно благодаря им незрячие люди смогут узнать об особенностях русской культуры.
«Посетители выставки –это не только костромичи, но и гости с ограничениями по зрению со всей области. К нам приезжают из Шарьи, Неи, Галича и других городов. Мы надеемся, что этот проект позволит людям прикоснуться к нашей культуре, познакомиться с памятниками архитектуры и увидеть всю их красоту», — отмечает заведующий музейным образовательным центром Марина Шапошникова.
«Незрячие и слабовидящие многое воспринимают на слух, и что там в голове сложилось, то и сложилось. А когда можно потрогать руками это строение, здание, то картинка будет уже реальная. Например, у нас мужчина жил в деревянном доме, и он совсем не представлял, как выглядит его дом в целом снаружи, не знал, как выглядит крыша. А здесь есть уникальная возможность «увидеть» строение домов и познакомится с историей родного края», — отмечает председатель костромской администрации Всероссийского общества слепых Мария Попова.
В программе экскурсии есть также прочтение специальной осязательной книги. На каждой странице — небольшой объёмный макет деталей русской архитектуры. Например, незрячие посетители могут «увидеть» старинные обереги, которые использовали наши предки для защиты дома или особые узоры, которыми они украшали дома.
Такой проект в Костромской области — не первый. Музей уже создал другую уникальную экспозицию, находится она в Романовском музее. Люди с ограниченными возможностями могут увидеть знаменитые картины «Данте» Ильи Репина, «Гулянье» Бориса Кустодиева, «Дева на Звере» Натальи Гончаровой, «Портрет девочки в жёлтом платье» и «Портрет мальчика с книгой» от неизвестного художника.
Останавливаться на достигнутом сотрудники музея не намерены. В планах — адаптировать для незрячих пространство Дворянского собрания и Музея костромского края.