В Костроме на Горной восстановят памятник архитектуры

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: инспекция по охране культурного наследия Костромской области

«Дом жилой Благовещенского» претерпит множество реставраций

В Костроме на улице Горной будут восстанавливать памятник архитектуры «Дом жилой Благовещенского». Об этом сообщает инспекция по охране объектов культурного наследия Костромской области.

В Костроме на Горной восстановят памятник архитектуры

Двухэтажный кирпичный дом под номером «4» со скромным фасадным декором в стиле раннего классицизма был построен в начале 19 века для губернского секретаря А.Ф. Благовещенского. Его семье дом принадлежал до 1837 года, а уже в 1838-м хозяйкой там стала губернская регистраторша А.А. Молчанова, потом здание было продано с публичных торгов Костромской Ремесленной управе.

В Костроме на Горной восстановят памятник архитектуры

Дом неоднократно перестраивался. Здание усложнили постройками со стороны двора.

В последнее время дом был полузаброшенным. Несмотря на статус многоквартирного дома, все жильцы были расселены. Специальная комиссия установила, что дом имеет множество дефектов и ему срочно требуются реставрационные работы, которые не проводил бывший владелец здания.

В Костроме на Горной восстановят памятник архитектуры

С февраля 2024 года дом перешёл в собственность нового лица. Собственник добровольно принял на себя обязательства четыре года реставрировать памятник архитектуры. Противоаварийные и консервационные работы будут выполнены уже в этом году.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте