Уникальным торговым рядам в Солигаличе Костромской области угрожает гибель

Автор статьи

Иван Сергеев

Фото: охрана культуры Костромской области

Торговые ряды в Солигаличе – уникальный памятник архитектуры 19-го века. Деревянных зданий городской гражданской застройки от той эпохи в России осталось очень мало. Если обычные частные дома или деревянные церкви существуют, то торговых построек просто не сохранилось.

Это памятник федерального значения. Администрация Костромской области приняла решение о его реставрации.

В региональном бюджете на проведение реставрационных работ заложено порядка 60 млн рублей. Работы стартовали в 2020 году. Сейчас выполнено боле 50 процентов. Но в апреле 2023 года реставрация неожиданно приостановилась. В региональную полицию поступила жалоба, что работы ведутся с нарушениями закона. Проверка полиции идет до сих пор, региональное управление СКР возбудило уголовное дело. Однако все работы подрядчик проводил под постоянным контролем Региональной инспекции по охране объектов культурного наследия. Нарушений она не выявила.

Для возобновления работ областная инспекция по охране объектов культурного наследия направила письма в адрес Министерства культуры и СУ СКР по Костромской области. В нем говорится, что существует риск утраты уникального памятника зодчества.

«Также инспекция направила запрос в Министерство культуры с просьбой организовать заседание федерального научно-методического совета по сохранению и госохране объектов культурного наследия непосредственно на месте, в Солигаличе. Это необходимо для выработки единого профессионального мнения специалистов по дальнейшей организации работ», — сообщили в инспекции по охране культурных объектов Костромской области.

Это будет Вам интересно
Костромская вода «Унжа» завоевала золото на международной выставке
Новости России
Цены на меховые изделия в России выросли на 14%
В России стал дешевле лифтбэк Lada «Granta»
Боевые ракеты пытаются атаковать Крым