Самарская мастерица воссоздала старинный костюм костромской купчихи

Изображение сгенерировано Нейросетью

Его представили на Всероссийском фестивале национального костюма, культуры и традиций «Моя Родина».

Старинный наряд галичской купчихи воссоздала самарская мастерица Юлия Белоусова, руководитель культурного центра «Русское возрождение». Она давно увлекается изучением этнографических костюмов, создавая реплики по архивным фотографиям.

Самарская мастерица воссоздала старинный костюм костромской купчихи
Фото: Культурный центр «Русское Возрождение»

Творение Юлии Белоусовой на конкурсе представила другая самарчанка, Дарья Чернышова. Она является фольклорной исполнительницей. Для эффектной презентации Дарья специально подобрала и соответствующую песню Костромской губернии «Во субботу день ненастный».

Самарская мастерица воссоздала старинный костюм костромской купчихи

«Мы делаем реплики этнографических костюмов разных губерний для своего музея. Всего у нас 25 костюмов. Мы ездим по музеям и собираем материал для своей работы. Я — мастер по набойке ткани и головным уборам, моя коллега — ткачиха. За основу костюма взяты образцы этнографических костюмов г. Галич из коллекции Н.Л.Шабельской и фотографий купчих в этнографических костюмах. Песня была выбрана именно из материала Костромской губернии, чтобы было соответствие», — цитирует автора костюма Юлию Белоусову телеграм-канал «Жили-были в Костроме».

Члены жюри высоко оценили творчество самарчанок. С этим костюмом и песней Дарья Чернышова заняла на конкурсе почетное третье место.

Это будет Вам интересно
В Костроме отмечают магический День летнего солнцестояния