Под Костромой восстановят церковь XVIII века

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: Костромской областной суд

Инспекция по охране объектов культурного наследия подала иск в суд на религиозную организацию

Под Костромой восстановят церковь XVIII века

Островский районный суд Костромской области вынес решение по делу о разрушенной церкви XVIII века, которая находится в посёлке Островское. Подробности сообщили в пресс-службе ведомства.

Дело началось, когда Инспекция по охране объектов культурного наследия региона подала иск в суд на Православный приход. Защитники памятников культуры хотели призвать религиозную организацию к реставрации церкви.

Под Костромой восстановят церковь XVIII века

Объектом культурного наследия считается Троицкая церковь с колокольней в стиле раннего классицизма 1791 года постройки. В 1960-е годы храм стали использовать в качестве складского помещения и производственного цеха. Сейчас от него остались практически руины.

Ответчик в суде с требованиями согласился и уточнил, что церковь эта не Троицкая, а Федоровская. Однако это на процесс никак не повлияет.

По решению суда островская религиозная организация Православный приход храма святого праведного Иоанна Кронштадтского обязана провести противоаварийные и консервационные работы на объекте до 30 ноября 2026 года, а также сделать документацию для подготовки к реставрационным работам до 30 ноября 2028 года, организовать их выполнение до 30 ноября 2030 года и установить информационные надписи до 30 ноября 2026 года.

Это будет Вам интересно
Артисты «Тропик шоу» научили мужеству детей в костромском цирке