Несчастливый день календаря: костромичи встретили пятницу, 13-е

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: pxhere.com

Пришел день, наводящий некоторую панику на суеверных костромичей

Пятница, 13-е считается худшим днем из всех возможных. В этот день пустуют ЗАГСы, магазины фиксируют отсутствие прибыли, а особо впечатлительные люди ждут, что на их голову свалятся 33 несчастья.

Несчастливый день календаря: костромичи встретили пятницу, 13-е

Казалось бы, обычный день, обычная пятница. Но в народе этот день приобрел особую нелюбовь.

Почему? Попробуем выяснить.

Итак, чего же боятся люди в пятницу, 13?

Практически всего. В народе с этим днем связана масса суеверий. Посадили дерево в «неудачный» день? Завянет! Проходили под балконом? Упадет на голову кирпич! Сыграли свадьбу? Обязательно скоро брак развалится.

Некоторые даже не выходят из дома в этот день, а также не начинают новые дела и не отправляются в путешествие.

Несчастливый день календаря: костромичи встретили пятницу, 13-е

С чем же связаны эти суеверия?

Корни его уходят глубоко в века. Считается, что именно в этот день, пятницу, 13 октября 1307 года, король Филипп IV начал уничтожение тамплиерского ордена. Королевские солдаты ворвались в Темпл и арестовали великого магистра Жака де Моле и визитатора Гуго де Пейро. Также был арестован казначей ордена и четыре высших сановника. Все арестованных пытали с особой жестокость, а потом казнили.

Несчастливый день календаря: костромичи встретили пятницу, 13-е

Это историческое событие не раз ложилось в основу сюжетов фильмов и книг, например, «Код да Винчи» Дэна Брауна.

В 1868 году, в пятницу, 13-го числа, умер известный композитор Джоаккино Россини. Все газеты тогда пестрели сообщениями о смерти великого творца. Одно из изданий сопоставило 2 и 2 и определило, что пятница 13-ое – несчастливый день. Что касается современной поп-культуры, стереотип о «нехорошем» дне пошел в народ благодаря хоррору «Пятница, 13-е». Все помнят страшный ужастик, где маньяк в хоккейной маске кромсает людей налево и направо.

Считается, что именно в этот день — в пятницу, 13-го, — Адам и Ева отведали запретный плод, а Каин безжалостно убил своего брата Авеля. А еще именно в пятницу был распят Христос. А число 13 издревле считалось несчастливым для христиан. Ведь именно 13 человек присутствовали на тайной вечере, после которой Иуда предал Христа. К тому же, Иуда был именно 13-м на этой вечере.

Несчастливый день календаря: костромичи встретили пятницу, 13-е

Однако, никакого научного подтверждения страх людей перед этим днем не получил. Все суеверия носят исключительно культурологический характер.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»