Всего бизнесмен Денис Покровский отдал музею 50 уникальных артефактов
Костромской меценат и член Русского географического сообщества Денис Покровский подарил музею-заповеднику коллекцию из 50-ти уникальных вещей, принадлежавших известному художнику и сказочнику Ефиму Честнякову. Среди экспонатов очерки, личные письма и фотографии.

Творчество Ефима Васильевича тесно связано с Костромским краем. Мастер родился в деревне Шаблово Кологривского уезда и большую часть жизни посвятил малой Родине. Честняков создавал картины, проникнутые любовью к русской деревне, ее быту и традициям, писал сказки и пьесы, сочинял музыку. Особое внимание писатель уделял воспитанию детей: в родной деревне организовал творческую студию, где обучал ребят рисованию, пению, театральному искусству.
Сегодня имя Ефима Честнякова — часть культурного наследия Костромской области. В его честь проводится ежегодный фестиваль народного творчества, а работы мастера хранятся в музеях и частных коллекциях по всей России.

Впервые с историей художника бизнесмен Покровский познакомился во время экспедиции по Верхней Унже. Денис не только узнал о жизни и творчестве кологривца, но и побывал на его могиле. Спустя время исследователь обнаружил собрание личных вещей Ефима Честнякова у коллекционера, имя экс-владельца держится в секрете.
Сначала Денису Покровскому необходимо было определить, не являются ли артефакты фейком.
«В этом мне очень помогли костромичи, те, кто ценит его (Ефима Честнякова) творчество. Достаточно быстро мы определили подлинность этой коллекции и потом приобрели», — вспоминает член Русского географического сообщества.

В своем мини-интервью костромской меценат признался, что среди творений Ефима Честнякова нашел фаворита для себя . Это картина, на которой изображена девушка за фортепиано.
Интересный факт: статью о найденной коллекции вещей кологривского художника, написанной в газете «Губернский дом», Денис Покровский украсил именно этим изображением.
Собрание уникальных экспонатов Денис Сергеевич с супругой сразу решили отдать Костромскому музею-заповеднику. Именно здесь хранятся тысячи вещей самобытного творца. Подаренные «обновки» вскоре тщательно изучат специалисты. Через некоторое время артефакты станут доступны для просмотра и изучения всем желающим.
«Такого рода коллекция должна принадлежать всем нам. Мы не имеем морального права хранить это частно. Ефим Честняков — многогранная личность. Его должны изучать специалисты, а творчество быть доступно людям», — подчеркнул Денис Покровский.