Костромичам ответят на вопрос, что было раньше – курица или яйцо

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: Костромской музей-заповедник

Выставка «От первого яйца» открылась в отделе природы Костромского музея-заповедника

Костромичам ответят на вопрос, что было раньше – яйцо или курица, узнал портал Kostroma.top.24.news. Выставка «От первого яйца» открылась в отделе природы Костромского музея-заповедника.

Организована она совместно с Тульским экзотариумом. Костромичей приглашают окунуться в удивительный мир знаний. На выставке расскажут о самых необычных яйцах, самых маленьких и самых больших.

Журналисту портала удалось лично побывать на выставке и задать пару вопросов сотрудникам Костромского музея-заповедника.

Пару слов о экспонатах. Чьи яйца предстоит рассматривать костромичам?

Александра Лапшина, заведующая отделом природы Костромского музея-заповедника: На выставке представлены самые различные яйца. От самых больших – яиц страуса, до самых маленьких – яиц улиток. Кроме того, есть и самые необычные яйца. Например, яйцо акулы, которое моряки называли «чертово яйцо» или «кошелек русалки» из-за необычной формы.

А все таки, извечный вопрос, что было раньше? Яйцо или курица?

Александра Лапшина, заведующая отделом природы Костромского музея-заповедника: «На мой взгляд, я все-таки думаю, что было яйцо. Потому что яйца есть не только у куриц, но и у более примитивных организмов. В том числе и у улиток, и у рыб».

Кроме того, на выставке представлены и живые экспонаты. Маленькие змееныши в пластиковых контейнерах ждут костромичей, чтобы познакомиться с ними.

Правда, потрогать малышей не дадут, а вот посмотреть – запросто.

Все ли змеи откладывают яйца?

Александр Киренков, старший научный сотрудник отдела природы Костромского музея-заповедника: «Нет. Например, гадюка – живородящая. Бывает, люди приходят и говорят, вот у нас на дачном участке яйца гадюки, заберите, пожалуйста. Но на самом деле такого быть не может».

Кроме того, на выставке костромичи узнают, кто же из холоднокровных самые заботливые родители. Например, хамелеон свою кладку не защищает.

Так, кто же из видов, чьи яйца представлены здесь – самый заботливый родитель?

Екатерина Ильина, старший научный сотрудник отдела природы Костромского музея-заповедника: «Безусловно это крокодилы. Самки защищают потомство, пока оно еще находится в яйцах, а после вылупления переносит детенышей в воду, где еще несколько дней охраняет их на мели. Так что, из огромных и страшных крокодилов получаются отличные мамы. Из змей – питоны. Самки питонов гораздо крупнее и мощнее самцов, а во время высиживания яиц они сворачиваются на кладке кольцами и греют будущее потомство за счет сокращения мышц».

Эти и многие другие секреты раскроют костромичам в Отделе природы Костромского музея заповедника.

Напомним, что ранее портал ТОР24 Кострома сообщал о том, что выставка «От первого яйца» состоится в отделе природы Костромского музея-заповедника. По адресу: Кострома, ул. Молочная гора, д. 3).

Телефон для справок: 8(4942)-40-02-31.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы