«Главное - любить всех своих слушателей»: интервью с ведущей «Русского радио в Костроме» Натальей Зориной

Надежда Архипова

Ко Дню Радио kostroma.top24.news пообщался с ведущей «Русского радио в Костроме» и узнал, как попасть в эфир радиостанции

Наталья Зорина – ведущая прямых эфиров «Русского радио в Костроме». Ее голос несколько раз в неделю с 14 до 15 часов костромичи слушают на волне 104.8 FM.

В преддверии профессионального праздника работников всех отраслей связи, который отмечается в России 7 мая, Наталья рассказала, как радио стало ее призванием, что самое главное в профессии диджея и дала пару полезных советов начинающим радио-любителям.

Наталья, диджей на радио – профессия или призвание?

На самом деле, сложный вопрос. В русском языке слова профессия и призвание – очень смежные слова. Потому что призвание – это то, к чему лежит душа, то, к чему есть склонность. А профессия — это когда ты на что-то учишься и являешься специалистом. В принципе, я могу сказать, что для меня это и профессия, и призвание. Потому что я училась в Федеральной школе радио. И для меня это призвание, потому что у меня это получается.

То есть, душа к этому лежит?

Ну, конечно. Я получаю хороший, позитивный «выхлоп» такой.

Наталья, почему именно профессия диджея? И какие звезды вас привели на Русское радио?

Ну, если начинать издалека… Еще в детстве было много таких моментов. Моя бабушка, когда она была на пенсии, работала вахтером на радио «Маяк». Тогда оно еще находилось возле бывшего магазина «Лакомка» в Костроме. И я отчетливо помню студии, в которых все записывалось, поразили стены, оббитые материалом для шумоизоляции. Для меня все это было такое космическое, непонятное, незнакомое и интересное. Я никак не понимала, как из маленькой коробочки выходит голос и этот голос записан здесь! Вот в этой студии! (смеется)

К тому же в детстве моим кумиром была тоже одна радио-ведущая — Ксения Стриж. Такая вся креативная, свободная и харизматичная.

Затем спустя много лет на одном из мероприятий ведущий сказал, что человек не живет, если у него не написана 101 мечта. Я написала. На 56 мечте у меня сломалась голова и я стала писать по наитию, то, что пришло в голову и одним из пунктов оказалось стать радиоведущей. Спустя годы я случайно откликнулась на предложение в социальных сетях, пройти обучение на радиоведущего.

Я заполнила анкету, прошла кастинг и началась учеба. Через какое-то время, меня пригласили на радио.

А помните свой первый эфир?

Конечно, помню. Каждый эфир – это стресс, а на первом у меня тряслись руки. Потому что радиоведущий, это не только человек, который разговаривает в микрофон, это все глубже, шире и больше. По сути, ты и ведущий, и диджей, и выпускающий. Тут ответственность не только за атмосферу, но и за техническую часть эфира. И если что-то пошло не так, то нужно это оперативно исправить.

Были какие-то курьезные случаи?

Были, они обычно связаны со звонками в прямой эфир. Были моменты, когда слушатель звонит и не может поверить, что он попал на Русское радио. И вот у нас прямой эфир, звонок, за эфиром мы познакомились с нашим слушателем, уже вышли в эфир, а слушатель все еще в состоянии шока и вместо того, чтобы передать привет, все уточняет «А я точно попал на Русское радио? Да не может быть».

Один раз, нам позвонил мужчина и я спросила его, чем он занимается. Он ответил, что гонит самогон. В эфире пришлось сказать, что он занимается заготовками и включить хорошую музыку, чтобы не делать пропаганду алкоголя.

А чтобы выйти в эфир, чему пришлось учиться? Что самое главное для ведущего?

Самое главное – это любить людей. Потому что иногда гость может показаться тебе не очень приятным, но ты должен его полюбить. И, когда ты вещаешь на большую аудиторию, ты должен любить всех своих слушателей, они должны быть тебе, как родные. Чувствуется, когда ведущий любит своих слушателей.

Что посоветуете начинающим радио-ведущим?

Я думаю, что если у человека есть цель, он может ее достичь. Главное помнить: мечта без действий – это фантазия. Не надо фантазировать, надо идти к своей мечте, делать к ней шаги. Развивать навыки и понимать, для чего тебе это нужно.