Журналист портала лично оценил фильм по мотивам одноимённого романа, вышедший на экраны в январе 2024 года
В 1966 году, после 26 лет со дня смерти автора, мир увидел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», вызвавший настоящий фурор в литературных кругах. На дворе уже 2024 год, а интерес читателей к загадочному произведению не проходит. В январе вышла современная российская экранизация «Мастера и Маргариты» Михаила Локшина. Отзывы оказались противоречивыми. Оценить фильм попытался и журналист портала kostroma.top24.news.
Попытки экранизировать роман Булгакова режиссёры делали регулярно, однако не все замыслы кинематографистов были в конечном итоге воплощены в жизнь. Эльдар Рязанов, например, получил отказ на право постановки. Элем Климов не смог воплотить роман в кино из-за отсутствия финансирования, а к Владимиру Наумову во сне пришла покойная Елена Сергеевна Булгакова и сообщила, что экранизация не состоится.
Первая киноверсия увидела свет в 1971 году, но в неё вошли только библейские главы романа. После этого булгаковский шедевр экранизировали множество раз. Самыми популярными картинами стали работы Юрия Кара (1994 год) и Владимира Бортко (2005 год).
В 2021 году Михаил Локшин начинает снимать кино с рабочим названием «Воланд», главные роли в которых получили немецкий актёр Аугуст Диль, наши Евгений Цыганов и Юлия Снигирь. Экранизация состоялась только в 2024 году под другим названием. Вернулись к первоисточнику, картину назвали «Мастер и Маргарита». Съёмки фильма проходили в Москве, Санкт-Петербурге и на Мальте.
Новая отечественная экранизация вряд ли придётся по душе консервативным поклонникам романа. У режиссера здесь свое видение событий и исполнителей. На мой взгляд, фильм получился аутентичным, с авторской интерпретацией. Лично для меня это большой плюс. Понравилась мне и мысль о том, что Воланд, возможно, никогда и не был в Москве, а является лишь фантазией Мастера.
В фильме немало вольностей режиссёра. К примеру, Мастер показался мне несколько утерявшим свою «святость». Воланд же скинул амплуа уставшего от земных страстей вечного странника, превратившись в бойкого, харизматичного и очень активного молодого мужчину. Есть в картине и сцены с диалогами, которых в романе попросту нет. Эпизоды же зритель видит в очень случайном порядке. Тот, кто ни разу не читал и не смотрел экранизаций романа, может, мягко говоря, потеряться в таком многообразии.
Что касается актёров, то меня зацепили лишь главные герои, не считая Ершалаимских глав, которые мне «не зашли». Второстепенные персонажи не впечатлили. Чрезмерный акцент был сделан на Гелле из свиты Воланда, учитывая её необычную внешность.
Фильм получился почти осязаемым, когда в определённых сценах можно почувствовать даже запах. Шорохи, тихие разговоры, прекрасный визуальный ряд, прекрасно воссозданная Москва тех годов и потрясающая работа стилистов — это большие плюсы экранизации. Фильм, конечно, больше для кинозала, посмотреть его однозначно стоит.
Моя личная оценка 7 из 10.