Два часа правды о войне и человеке: костромичам представили новый спектакль

Фото: Мирослава Иванченко

В Костромском драмтеатре поставили спектакль «Сашка». Премьера приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В основе спектакля — одноименная повесть о событиях 1942 года подо Ржевом, одном из самых кровопролитных и трагических эпизодов той войны. Однако в пьесе практически нет отсылки к историческим фактам, это скорее глубокое исследование человеческой природы, демонстрирующее всю сложность выбора в экстремальных условиях.

На сцене, как и в самой жизни, нет однозначно положительных или отрицательных героев, нет ни явного героизма, ни откровенного предательства. Каждый персонаж, каждая судьба – это сложный клубок противоречий, поступков, понятных в контексте времени и обстоятельств, но не всегда оправдываемых с позиции морали мирного времени. Великолепная работа приглашенного режиссера-постановщика Игоря Коняева мастерски передает эту неоднозначность. Да и хорошо знакомые костромичам актеры — Александр Соколов, Денис Дубровкин, Егор Кащеев — предстают перед нами совершенно в новом амплуа, талантливо вживаясь в роль рядовых раненых солдат.

Одна из центральных тем спектакля — вопрос выбора между милосердием и возмездием, между личным счастьем и долгом. Эта тема проходит красной нитью через всю постановку, заставляя задуматься о цене победы и о моральной ответственности каждого человека. В условиях СВО эти темы воспринимаются крайне остро. И буквально каждый монолог или диалог героев легко можно мысленно перенести и в наши дни.

«Это у вас пропаганда, а у нас — правда», — говорит Сашка пленному немцу.

«Всю жизнь помнить буду, как глядели на меня ребята, когда я им приказ на наступление выкладывал… Всю жизнь…» — терзается душевными муками молодой лейтенант.

Помимо сильной драматургии, спектакль выделяется своим оригинальным художественным решением. Здесь есть всё: и спецэффекты для воссоздания атмосферы боевых действий, и интересные, наполненные символизмом декорации.

Удивительно, но спектакль идет почти 2 часа без антракта. И вполне оправданно — было бы странно «выйти из боя», чтобы выпить чашку кофе или съесть пирожное. Потому когда завершилась последняя сцена и закрылся занавес, некоторое время зрители в зале еще оставались на своих местах, словно боясь выдохнуть и не решаясь подняться. И расходились молча, пытаясь успокоить свои мысли и чувства. А может, пытались заглянуть вглубь себя, чтобы найти ответы на возникшие вопросы о патриотизме, любви и том самом выборе…

Посетить спектакль в этом сезоне можно будет еще 3 раза: 9 мая, 13 и 22 июня. И кажется, что это именно та постановка, которую обязательно должен увидеть каждый.

Это будет Вам интересно
Крупнейший костромской медиахолдинг «Авангард» отмечает День радио