Дом известной костромской семьи изъяли по суду и выставили на торги

Департамент имущественных отношений Костромской области выставил на продажу дом, изъятый судом из частного владения. Когда-то это был элитный особняк известной в Костромской области семьи Полозовых, и в настоящее время признан объектом культурного наследия. Площадь здания в имении Полозовых составляет более 180 кв.м.

«В середине XIX в. дом принадлежал судиславским купцам Москвиным, в конце XIX в. владельцами дома стали купцы Полозовы. Здание – кирпичное, двухэтажное, в плане прямоугольное, несколько вытянуто по оси север-юг. Фасады дома оштукатурены. Кровля –вальмовая, крытая листовым железом. Нижний этаж дома рустован. Окна – прямоугольные, без наличников. Имеются междуэтажный и венчающий карнизы», — сообщает департамент имущественных отношений.

При этом будущего собственника честно предупреждают -дом находится в аварийном состоянии, и реставрационные работы потребуют крупных финансовых вложений. Поэтому «в подарок» за приобретение объекта культурного наследия чиновники предлагают бесплатно земельный участок, на котором он расположен. Площадь участка — 1218 кв.м. Стоит отметить, что династия Полозовых встречается в Костромской области с начала 17 века. Из этой семьи вышло немало известных людей. Фамилию Полозовых прославляли в своей биографии купцы, герои различных войн, исследователи и промышленники. Сам дом был действительно красивым и элитным по тем временам. Одна из наследниц рода Полозовых Ольга Николаевна Карпитская в свое время даже написала письмо в адрес администрации поселка, искренне возмущаясь тем, что совершенно не смущаясь, некие мародеры «на глазах у всех разобрали веранду с лестницей, увезли двойные рамы, дровяник и туалет со двора, выламывают полы и листы железа на крыше».

«Весь наш дом, — весь разгромлен, растащен. А ведь войны в Судиславле не было. Как это все получилось — непонятно!», — возмущалась в своем обращении Ольга Карпитская из рода Полозовых.

Исконной красоты, конечно, дому уже не вернуть, однако чиновники все же уповают на то, что найдется добросовестный хозяин, который сможет объект культурного наследия отреставрировать и сохранить.

Информацию об условиях приобретения объекта можно получить в Депимуществе Костромской области по телефонам (4942) 45 70 94, (4942) 45 20 12, о порядке проведения работ по сохранению объекта культурного наследия по телефонам (4942) 37-20-92, (4942) 37-20-72.

Дом известной костромской семьи изъяли по суду и выставили на торги

Источник фото: SergeyCh на Freepik

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»