День рождения Пушкина: великий поэт повлиял на костромских журналистов

Автор статьи
Елена Бородулина
Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский. 1827 год

У костромской редакции нашлись увлекательные истории, связанные с именем Александра Сергеевича

День рождения Пушкина: великий поэт повлиял на костромских журналистов
Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский. 1827 год

«Пушкин — наше всё», «Солнце русской поэзии» — слышим мы с самого детства. Мы помним его добрые сказки, красивые романтичные прозаические произведения, патриотические поэмы. 6 июня 2024 года июня Россия празднует особую дату — 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича.

Мы решили подойти к празднику небанально. В нашей статье не будет фактов о писателе, но будут наши собственные истории, связанные с его именем. За годы в редакции их накопилось немало.


Главный редактор портала Анна Апурина: «Имя великого писателя, поэта Александра Пушкина со мной с самого рождения. 6 июня – и мой день рождения тоже. Всегда приятно (было и есть) получать поздравления в этот Пушкинский день. В детстве я даже пробовала писать стихи. Одно из них в первом классе я прочитала перед всем классом.

Поэта из меня не вышло, но продолжаю работать со словом. Пишу новости и статьи. Профессию журналиста выбрала осознанно еще в школе и до сих пор не пожалела о своем выборе. Быть в курсе новостей, знакомиться со многими людьми из самых разных сфер, испытывать вдохновение даже от мелочей – это ценно! Ну и как писал Великий поэт: «И пальцы просятся к перу, перо к бумаге…»».


Корреспондент портала Елена Бородулина: «У моей мамы было нелёгкое детство. Отец её часто уезжал на заработки, чтобы прокормить семью, а его возвращения всегда ждали с большой радостью. И вот в один прекрасный день дедушка приезжает, отдаёт заработанные деньги жене (моей бабушке), а та на них покупает целую машину картин с Пушкиным (она большая поклонница поэта).

Представьте: стоит моя мама маленькая на улице, смотрит большими глазами на подъезжающую машину, думая, что там вкусности. А из машины выгружают картины, на которых Пушкин стоит, лежит, сидит, смотрит на дуб. Может, из-за этого в нашей домашней библиотеке можно было найти произведения практически всех русских поэтов, кроме Пушкина».


Корреспондент портала Надежда Архипова: «По первому образованию я — режиссер. И вот, когда мы учились на втором курсе, мы ставили речевой спектакль по сказке А.С. Пушкина «О попе и работнике его Балде».

В День рождения Александра Сергеевича мы с курсом поехали в библиотеку №2. Там как раз проводили конкурс чтецов. В честь дня рождения поэта читали только его стихи.

Среди множества конкурсантов были даже иностранцы, но мы оказались так хороши, что заняли первое место.

Домой ехали довольные, с кубком, грамотой и чувством гордости»


Корреспондент портала Александр Киуру: «В жизни я брал в школьной библиотеке только одну единственную книгу. И книгой этой был роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Я успел его прочитать, и после книга исчезла при загадочных обстоятельствах. Всё бы ничего, да меня отказались выпускать из 11 класса, пока не верну роман. К счастью, выкрутился».


Корреспондент портала Дария Залесская: «Когда дочь была маленькой и ходила в садик, мы хотели научить её произносить полные имена мамы и папы. В это же время в саду они разучивали разные стихи к празднику Пушкина. И, видимо, ко второму поручению она отнеслась более ответственно. Потому что на вопрос «Как зовут маму?» дочка ответила правильно. А вот над ответом на вопрос про имя папы на какое-то время задумалась. Вдруг её личико засияло озарением, и дочка громко, чётко и с выражением выдала – «Александр Сергеевич Пушкин!»».


Все знают фразы: «Я что, Пушкин?» или: «А кто знает, Пушкин?». Литературоведы приписывают авторство Булгакову. «Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: «А за квартиру Пушкин платить будет?» Или «Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?», «Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?», — цитата из «Мастера и Маргариты».

Оказывается, с Александром Сергеевичем Пушкиным Кострому связывает нечто большее, чем многие из нас предполагают. Родственники Солнца русской поэзии были весьма состоятельными помещиками Костромской губернии. В их владении до 1918 года были и деревни, и усадьбы, и даже вполне известный особняк. Сейчас он располагается на улице Ленина 16/1. Два других особняка (на улице Вознесенской и Овражной), к сожалению, не сохранились.

Сам Александр Сергеевич Пушкин никогда не приезжал на костромскую землю. Но, как утверждают историки, был знаком с некоторыми костромичами. Например, Иваном Шульгиным — учителем истории и географии. Лицейским же товарищем поэта был житель Красного-на-Волге, чья родная сестра Екатерина была первой любовью Пушкина.

Подписывайтесь на «ТОР24 Кострома» в ТелеграмВКонтакте. Читайте нас на сайте.

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы
Новости России