Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены

Автор статьи
Елена Бородулина

Портал kostroma.top24.news узнал, что изменится в работе театра, и каких нововведений стоит ждать

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены

«Осиротел или обрёл жизнь?» — этим вопросом задаётся зритель Костромского камерного театра, недавно сменившего руководство. Как мы знаем, серьёзные изменения костромичи воспринимают не всегда легко. Портал kostroma.top24.news постарался разобраться в вопросе и поставить все точки над «и».

Экскурс в историю Костромского камерного театра

В 1998 году заслуженный работник культуры Борис Голодицкий получил предложение от администрации Костромы создать в городе камерный драматический театр. Правда, своего помещения у коллектива не было до 2001 года. Приходилось играть на арене цирка, а далее создавать всё с нуля.

Годы вложенных усилий, и зритель увидел театр в современном виде — зал на 80 мест, фойе, гардеробная, пошивочный и мебельный цех, а также собственный небольшой буфет и оборудованная всем необходимым сцена.

Смена руководства театра

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены
Фото: Борис Голодницкий ВК

В 2023 году театр лишился своего бессменного лидера — Бориса Исаковича Голодницкого. По официальной информации, поводом могли стать результаты прокурорской проверки, которая выявила факт частичного сокрытия доходов в декларации. В это же время Борису Исаковичу предложили должность художественного руководителя театра, на которую он согласился спустя сутки. Однако уже весной 2024 года Голодницкий написал заявление об уходе.

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены
Фото: Ольга Яворская ВК

В 2024 году директором театра стала заместитель директора ансамбля «Венец» Ольга Яворская. В сфере культуры она работает почти 17 лет.

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены
Фото: Татьяна Ноздрина ВК

Вакансия режиссёра театра остаётся открытой, однако на пост художественного руководителя театра поставили новое лицо — Татьяну Ноздрину. Татьяна Геннадьевна Ноздрина является заслуженным работником культуры, председателем Костромского отделения Союза театральных деятелей России, актрисой, режиссёром и художником.

Пока в театре нет действующего режиссёра, Татьяна Геннадьевна сама будет исполнять его обязанности.

Какие изменения ждут театр

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены

Самый главный вопрос, волнующий постоянного зрителя театра — что станет с театром? После ухода Бориса Исаковича многие переживали, что театр закроют.

Как уверила нас Татьяна Ноздрина, закрытие не планируется. Более того, театр будет развиваться.

Название театра — поскольку Борис Исакович написал заявление об уходе по собственному желанию, новое руководство театра пришло к выводу, что имя режиссера стоит убрать из названия, чтобы не сбивать с толку зрителя. Теперь место зовётся Костромским камерным театром.

Ремонт — в рамках нацпроекта «Культура» из федерального бюджета театру выделили 10 миллионов рублей. За эти деньги будут сделаны сразу два зала. Один из них появится в помещении, ранее принадлежавшему студии «Молодежной моды».

Это будет новый для города проект — театр на подушках, куда смогут приходить мамы со своими маленькими детьми. Со зрителем будут напрямую взаимодействовать актёры.

На первом этаже появится зрительный зал на 70 мест, хореографический класс, гардеробные и гримерные для актеров.

«На первом этаже будет экспериментальная площадка для смелых творческих идей. Здесь будут ставить проекты режиссёры, которые будут приезжать из других театров. Это будет как бы такая творческая театральная гостиная. Здесь же будут играть любительские творческие коллективы», — рассказала Татьяна Ноздрина.

Капитальный ремонт здания завершится уже в декабре 2024 года, если не возникнет дополнительных трудностей.

Актёрский состав

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены
Фото: Костромской камерный театр

Актёрский состав, вопреки переживаниям костромичей, останется неизменным. Планируется также донабор актёров в связи со скорым расширением театра.

Репертуар

Премьерные спектакли будут жить. Появятся и новые — современные и патриотические проекты, работы по бессмертной русской классике — Островскому, Грибоедову, Шварцу. Кроме того, Татьяна Геннадьевна собирается возрождать всеми любимые работы Бориса Исаковича Голодницкого практически в том виде, в каком их видел зритель.

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены

15 июня в театре прошла премьера спектакля «Вышел ангел из тумана» приезжего главного режиссёра Хакасского национального драматического тетра имени Топанова Тимура Казнова. Постановка произвела на зрителя очень сильное впечатление.

Бывший театр Голодницкого в Костроме ждут глобальные перемены
Фото: Тимур Казнов ВК

«От спектакля под огромным впечатлением была. Спасибо, что в нашем городе есть такие невероятные актеры и такой замечательный театр, где происходит истинное чудо! Тем, кто не смотрел — рекомендую! Настаиваю!», — делились впечатлениями зрители в социальных сетях.

В ближайшее время костромичи и гости города увидят ещё две премьеры — спектакли «Обломов» и «Завтра была война».

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»