Талантливый сосудистый хирург из сибирской глубинки покорил сердца костромичей

Елена Бородулина
Антон Казанцев вошёл в тройку лучших врачей России по итогам Всероссийской премии "ПроДокторов 2023"

Главный сосудистый хирург Костромской области Антон Казанцев дал советы местным жителям и поведал о непростой работе хирургов

Антон Николаевич Казанцев — главный сосудистый хирург Костромской области. О нем знают люди, которые столкнулись с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Умелые руки хирурга и инновационные методики в лечении принесли ему бесконечную любовь местных жителей, а также всеобщее признание. Кстати, о достижениях профессионала знают даже за рубежом.

Антон Казанцев вошёл в тройку лучших врачей России по итогам Всероссийской премии «ПроДокторов 2023»

Несмотря на молодой возраст, талантливый врач возглавляет отделение сосудистой хирургии в Областной клинической больнице. И неудивительно, на его счету более пяти тысяч операций, участие во всероссийских и международных научных конференциях, больше 40 патентов на изобретения и огромное число публикаций. Именем Антона даже названа операция.

Осенью Антон Казанцев вошёл в тройку лучших врачей России по итогам Всероссийской премии «ПроДокторов 2023». Кстати, родился Антон совсем не в Костроме, к нам он приехал по собственному желанию. Журналист портала пообщался с талантливым хирургом и узнал подробнее о его жизни, выборе профессии и такой нелегкой работе — спасать людей.

Антон, в каком городе Вы родились?

Я родился в городе Кемерово, а проживал в посёлке Акация (он находится в ста километрах от областной столицы). Там же закончил школу, а после поступил в Кемеровскую медицинскую академию. Окончил её с красным дипломом.

Далее была ординатура и пять лет работы в Кемерово. После этого я поехал в Санкт-Петербург в Александровскую больницу, основанную императором Александром II. Отработав три года, узнал, что требуется заведующий отделения сосудистой хирургии в Костроме. Подумав, я принял решение приехать сюда на работу. Моя кандидатура всех устроила и меня взяли.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Я всегда мечтал стать врачом, с самого детства. Посмотрел мультик «Доктор Айболит» и был в восторге. С этого момента я решил лечить людей и помогать всем подряд, прямо как добрый доктор. Мама мне купила наборчик такой, медицинский. Там были пластмассовый скальпель, слушалки, шприцы и все такое, я лечил свои мягкие игрушки и вот так вот к этому пришел.

А почему именно сосудистая хирургия?

Когда я поступил в медицинскую академию, то не сразу подумал стать сосудистым хирургом. Начал изучать анатомию и понял, что сосуды это очень сложно — миллиметр вправо, миллиметр влево и всё, человек может умереть. Поскольку сложности меня всегда привлекали, я и решил связать свою жизнь именно с сосудистой хирургией.

О выборе профессии Антон Николаевич, по его словам, ни разу не жалел

Какой была Ваша первая самостоятельная операция?

После третьего курса я стал совмещать учебу с работой. Работал я медицинским братом, готовил к операции пациентов. Брил их, ставил капельницы и клизмы, ухаживал за ними. В общем, всё по полной программе. Там же я стал проситься с врачами ходить на операции, мне впервые врачи доверили ампутировать конечность пациенту. Операцию я сделал успешно. На тот момент мне было около 19 лет.

А какой была самая сложная операция?

Однако самая запоминающаяся операция была в Костроме

Простых операций не бывает. Все операции сложные. Даже фурункул удалить всегда непросто и нужно профилактировать очень большое количество осложнений.

Однако самая запоминающаяся операция была здесь, в Костроме, около года назад. К нам попал пожилой пациент с аневризмой брюшного отдела аорты. Аорта — это главный сосуд, который отходит от сердца. И он в животе у пациента раздулся, как шарик и лопнул.

Я остановил кровотечение вместе со своими коллегами. После мы удалили аневризму и заменили её на искусственный сосуд. Сейчас с пациентом все в порядке. Вот он недавно ко мне приходил на контрольное обследование. Всё хорошо, бегает-прыгает, всё отлично с ним.

Какими качествами должен обладать хирург?

На мой взгляд, хирург должен быть рассудительным. Он должен принимать решение, не основанное на своих каких-то чувствах и амбициях, а которое будет благоприятным для пациента. Как говорится, лучшая операция, это операция, которой не было. Да, не всегда операция может привести пациента к выздоровлению. У меня есть любимое выражение латинское «primum non nocere» — прежде всего — не навреди. Поэтому хирург всегда должен помнить об этом выражении и, как я уже сказал, обладать в первую очередь рассудительностью.

По словам Антона Николаевича, хирург должен обладать рассудительностью

Сколько уже операций Вы провели?

В одной только Костроме я уже сделал за практически два года (я работаю с июня 2022 года) более тысячи операций самостоятельно и, конечно, при помощи и поддержки моих коллег, которые со мной здесь. А за свою практику, а она у меня около десяти лет…если честно, то я не считал. Может пять тысяч операций сделал. Думаю, что достаточно много.

Как часто Вы проводите операции?

Операции я провожу каждый день. От одной до семи, в зависимости от сложности.

Во сколько же Вам приходится просыпаться?

Я встаю в 5:00, уже в 5:30 выезжаю. На работу я приезжаю к 5:45. Потом начинается утренний обход.

Я так понимаю, что обязанностей у Вас много. Что ещё делаете, помимо операций?

Смотрю пациентов, делаю УЗИ, если мне это нужно. Утром готовлю пациентов к операции, осматриваю, изучаю анализы, результаты обследований и пишу документацию. Это самое полезное время, когда тебя никто не отвлекает.

Когда заканчивается Ваш рабочий день?

На работе я нахожусь до 19:00-20:00, потом только домой уезжаю.

Если я не ошибаюсь, Вы ещё занимаетесь пауэрлифтингом?

Да, мой любимый спорт — это пауэрлифтинг. Я трижды чемпион России по пауэрлифтингу, мастер спорта. «Движение — это жизнь», как говорится.

Чемпионат России. Антон поднимает штангу весом 280 кг
Чемпионат Сибири. Антон приседает со штангой весом 280 кг

Как удаётся всё это совмещать? Отдыхаете ли Вы вообще?

Я просто занимаюсь тем, что я люблю. Меня никто не заставляет. Мне удаётся совмещать и работу, и хобби, и семью. Конечно, работа занимает, может быть, большую часть моего времени. Тем не менее, у меня есть выходной в воскресенье и я стараюсь проводить его с семьей.

Расскажите о своей семье

У меня есть жена и сын Леонид -Лео Антонович Казанцев (мы его Лео называем сокращенно). Имя ему дали в честь Бокерия Лео Антоновича. (прим. редактора — В 2020 году сам Лео Бокерия — главный кардиохирург России вручил Антону Николаевичу диплом II степени на международном конкурсе научных работ).

Сыну четыре годика, он активный, занимается плаванием, ходит на футбол. Во многом я благодарен моей жене. Она у меня детский стоматолог — Елизавета Геннадьевна Казанцева. Моя семья держится на ней, на ее понимании. Она очень многое делает для того, чтобы у нас все было хорошо. Большую часть времени посвящает сыну, возит его на тренировки.

Люблю свою семью, люблю своего сына, но в будни мы видимся только вечером, к сожалению. Допустим, в восемь часов, я приехал домой, а в 22:00 уже ложусь спать. У меня есть всего два часа на общение с семьёй.

Тем не менее, я стараюсь участвовать в жизни сына. Хожу на утренники в детские сады.

Из-за чего чаще всего возникают сердечно-сосудистые заболевания?

Заболевания сердечно-сосудистые возникают по нескольким причинам. Одна из них — это, конечно, генетика. Человек может вести здоровый образ жизни, но если у родственников были какие-то инсульты, инфаркты, бляшки, тромбы, то вероятность, что это передастся по наследству — крайне большая.

И есть факторы, которые ускоряют рост бляшек — это курение, соль и холестерин. Эти компоненты откладываются в стенку сосуда. В итоге бляшка вырастает, как прыщ, грубо говоря, и сужает просвет сосуда.

Можно ли самостоятельно растворить бляшку?

Очень распространено мнение среди людей, что бляшку можно растворить. На самом деле это невозможно, потому что все это откладывается внутри сосуда. Он просто начинает расти-расти и расти, как прыщик. А прыщик уже не растворить. Всё, что можно — это тормозить рост этой бляшки, употребляя определённые препараты (не буду называть какие, но эти препараты назначают кардиологи), вовремя выявлять и оперировать их.

Какие планы на развитие у Вас в ближайшее время?

Развивать кардиохирургическую службу нашего региона. 3 февраля под руководством моего учителя, академика Ю.В Белова, у нас в области впервые была сделана операция на открытом сердце. Дальше действовать будем мы!

Что Вы посоветуете костромичам, чтобы оставаться здоровыми?

Антон Николаевич со своими благодарными пациентами

Во-первых, нужно вести здоровый образ жизни. Необходима хоть какая-никакая активность. Например, ходить пешком по лестнице на пятый этаж и обратно. Также рекомендую всем людям, кто в возрасте, скандинавскую ходьбу и средиземноморскую диету. Это очень простая и полезная диета, можно в интернете посмотреть.

Кому за 60 лет, необходимо делать УЗИ сонных артерий, чтобы своевременно выявить бляшки, которые вызывают инсульт. Даже если вы молоды, но видите варикозные вены на своих ногах, нужно сделать УЗИ этих вен. Смотреть нужно, чтобы в них не образовывались тромбы.

Желаю всем костромичам оставаться здоровыми!

День радио: 7 мая костромские радиостанции принимают поздравления