Если рецепт есть, а лекарств нет — испытано на себе
Нет, пожалуй, среди наших читателей человека, который не обращался бы в аптеку с рецептом. Казалось, чего проще-получил бумагу, принес в аптеку, получил лекарство. Это что касаемо препаратов, которые мы, пациенты, по рецепту покупаем. За свои кровные. Наличие и покупка препаратов за деньги в аптеке обычно проходит для психики безболезненно.
Ситуация с рецептами льготными, читай-бесплатными, гораздо сложнее. И с каждым годом ситуация не меняется.

Квест начинается со звонка в регистратуру. Записаться на прием к врачу в поликлинику в день обращения обычно не получается. Вас записывают на следующий день, через пару дней, а то и спустя неделю после обращения по телефону. Уточнив дату и время приема по электронной записи, в назначенные цифры Вы приезжаете и попадаете в очередь. В которой смешались в кучу пациенты из очереди электронной и так называемой в обиходе «живой». Если ваши соседи по болячкам в целом не злобные горгульи, часто мы между собой договариваемся по схеме прохода «через одного». Один пациент идет по времени электронной записи, за ним-человек без записи, но не менее нуждающийся в помощи врача, в получении больничного, консультации, справки, рецепта и далее по списку.
Вот о последнем хотелось бы более подробно. А если совсем конкретно — о льготном рецепте замолвим мы слово.
На первый взгляд схема проста-врач выписывает вам льготный рецепт, который вы наверняка получаете периодически на основании вашего хронического заболевания. Или получаете заветную бумагу с печатью для родственника, ребенка или подопечного. Далее Вы ставите необходимые печати в регистратуре того же учреждения, где Вам его выдали, и отправляетесь в указанную доктором аптеку для его получения.

И тут невидимая рука фортуны дергает стоп-кран. Изучив рецепт, фармацевт за стеклянной перегородкой сообщает, что Вашего препарата нет в наличии. На вопрос, когда будет, сотрудник аптеки разводит руками, идет звонить куда-то, возвращается и вновь огорчает отказом. Нет на базе. Нет в списках на получение. Заказали, ожидайте, звоните нам через неделю. Или другая история — препарат есть, но в другой дозировке. Или вообще рецепт у Вас оформлен неправильно.
В общем, Вам пришла посылка, но я Вам ее не отдам. У Вас документов нету. Инсулин, препараты для астматиков, онкобольных и прочих категорий пациентов — ждать невозможно. Нужно немедленно решать вопрос. Куда обращаться?
Во всех вышеперечисленных ситуациях адресат номер один — Росздравнадзор. Быстрее и эффективнее в век интернета обращаемся со своей проблемой через сайт.
Заходим на сайт и изучаем форму подачи обращения. Форма отправит Вас на вход через личный кабинет на Госуслугах. В поле для заполнения указываем личные данные. В поле «текст» описываем свою проблему. Лаконично и по делу, эмоции опускаем.
В качестве примера описать требование можно так: «Я, фио, инвалид первой группы, заболевание такое-то, обеспечиваюсь по рецепту врача такими-то льготными препаратами. К сожалению, выписанные рецепты в аптеке принять отказались, ссылаясь на (указываем причину). Прошу в срочном порядке принять меры для моего льготного обеспечения».
Далее в графе «прикрепить файл» кликаем на это словосочетание и прикрепляем необходимые копии документов(например, медицинское заключение о назначении препарата, фото рецепта с отметкой об отсроченном обслуживании и т. д. )
Подробно и наглядно-в нашем видео.
Отправляем запрос. На Вашу почту прийдет пометка о регистрации Вашего сообщения. Жалоба в большинстве случаев будет перенаправления в территориальный орган Росздравнадзора по Костромской области, но рассмотрение обращения будет под контролем федеральной службы.
Законодательство предусматривает срок рассмотрения обращения 30 дней, но в большинстве случаев вопрос по обслуживанию льготного рецепта решается гораздо быстрее. Если после обращения в Росздравнадзор проблема льготного обеспечения не решена, Вы можете направить жалобу в прокуратуру.
Надеемся, последняя инстанция — не Ваш случай.