Куда пойти на шашлыки в Костроме

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: Анна Апурина

Портал kostroma.top24.news собрал топ мест для отдыха и рекомендации от МЧС

Куда пойти на шашлыки в Костроме

Самый сложный шаг любого процесса — муки выбора. Летом — это выбор места для похода на шашлыки.

Мы составили ТОП самых популярных мест для отдыха под ароматный шашлык, а также собрали рекомендации от сотрудников МЧС, чтобы поход на природу не превратился в пожар и штраф. Правила грамотного разведения огня нам объяснил заместитель начальника нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Костромской области Евгений Сергеевич Кузнецов.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Куда пойти на шашлыки в Костроме

Приготовление шашлыков вне дома подразумевает использование открытого огня, разжигание костров. Поэтому на отдых, совмещенный с жаркой шашлыков, распространяются нормы противопожарной безопасности.

Помимо общих правил (над местом разведения огня не должно быть нависающих деревьев, разводить костёр следует в безветренную погоду), есть и более локальные:

Если Вы собираетесь устанавливать мангал на территории частного сектора, то расстояние от дома или постройки должно быть не менее пяти метров. Вокруг самой точки разведения огня необходимо очистить площадку с радиусом два метра. Не должно быть листьев, веток, мусора и т.д.). На территории общего пользования города действуют те же требования.

Если речь идёт о поездке за город, то требования ужесточаются. При приготовлении шашлыка на мангале до зданий или складов с горючими материалами расстояние должно быть не менее 25 метров. 50 метров должно быть расстояние до хвойного леса, а до лиственного — 15 метров. Площадку под костёр размером 10 метров нужно предварительно очистить.

При открытом огне требования ужесточаются. Все расстояния увеличиваются в два раза, т.е. площадку расчищаем размером 20 метров, от хвойного леса отступаем на 100 метров, от лиственного — 30 метров. Ужесточения можно избежать, если вырыть яму и разводить костер в ней.

ТОП МЕСТ ДЛЯ ПОХОДА НА ШАШЛЫКИ

Куда пойти на шашлыки в Костроме
Куда пойти на шашлыки в Костроме

Набережная реки Костромы

Отдохнуть летом можно в исторической части города, на берегу реки и подальше от строений. Если следовать важным правилам, то можно не только безопасно сходить «на шашлыки» в кругу друзей и близких, но и во время отдыха устроить небольшую прогулку до знаменитого Ипатьевского монастыря или музея Деревянного зодчества.

Прекрасные виды на реку Кострому гарантируем!

Дикие пляжи в Заволжье

Чудесные дикие песчаные пляжи с островками травы располагаются за парком «Заволжье». К ним можно добраться как на машине, так и пешком. В выходные дни лучше заранее занять место, потому что природные ландшафты пользуются большой популярностью.

Рядом в пешей доступности оборудованный пляж с кабинками для переодеваний, лавочками и спасательной вышкой. В шаговой доступности кафе-магазинчики с кофе, мороженым и другими лакомствами.

Парки

Костромичи особенно любят посещать парки в качестве мест для отдыха и приготовления шашлыка. Самые популярные у местных жителей — парк «Берендеевка» и парк Победы. Там и природа, и развитая инфраструктура. В пешей доступности есть масса развлечений, кофейни, ларьки со вкусностями. В парке «Берендеевка» есть даже множество конных клубов, а в парке Победы — большая скейтбордная площадка.

Готовить мясо там нужно только на мангале или в специальной жаропрочной посуде, чтобы не допустить пожара, и только в месте, специально отведенном администрацией города для этих целей.

Костромское море

В погоне за потрясающими видами и красотами природы Костромского края можно отправиться за город, на костромской залив Горьковского водохранилища. Ехать туда придётся на машине, но это того точно стоит. Да и отдыхающих на месте практически нет.

Деревня Середняя

Очень красивые места и набережные открываются, если проехать немного дальше от деревни Середняя Костромского района. Там можно увидеть практически безлюдные дикие пляжи и красивые зелёные равнины. Купаться мы рекомендуем только на официальных пляжах, безопасных для купания (в 2024 году — это пляж на улице Лесной), однако как место для пикника и шашлыка подойдёт отлично.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»