Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото предоставлено Благотворительным фондом "Открыть мир"

Быть не таким как все вовсе не страшно. Все люди разные, все особенные, но есть люди, которые больше всего нуждаются в поддержке и понимании.

Как часто люди проходят мимо тех, кто кажется им каким-то «не таким»?

Они видят мир иначе, чем мы. Иначе контактируют с обществом, ведут себя не так, как нам привычно. Чаще всего такие люди сталкиваются с непониманием. Мы сейчас о людях с особенностями в развитии, а точнее, о людях с расстройствами аутистического спектра.

Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом

В 21 веке, когда у нас столько возможностей, люди с аутизмом практически лишены их. В обществе от них отворачиваются, на работу (кроме редких случаев) их берут неохотно.

Но стоит помнить, что люди с аутизмом очень разные. Одни могут успешно влиться в общество— работать, завести семью, другие нуждаются в постоянном уходе и сопровождении. Но все они одинаково нуждаются в одном: в нашем тепле, общении и понимании.

Читая очередную научную статью про людей с аутизмом, я заинтересовалась вопросом: а как помогают таким людям в Костроме?

Несколько кликов мышкой в интернете и я уже нашла страницу Анны Добрецовой – президента Благотворительного Фонда помощи взрослым и детям с особенностями развития «Открыть Мир». Сначала долго наблюдала за деятельностью Анны и фонда, затем решила рассказать о том, что в Костроме есть такие крутые ребята, которые помогают тем, кто нуждается обрести свое место в мире.

Списались, в назначенный час я уже стояла у дверей Центра реализации креативных инициатив «Открыть Мир».

Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом

Признаться честно, сначала было страшно. Казалось, что стоит открыть дверь, и я попаду в какую-то другую вселенную, но оказалось все совсем не так.

Уже поднимаясь по ступенькам, я поняла, что это действительно другой мир. Но совсем не страшный. Каково же было мое удивление, когда с холодной, промозглой улицы, где все куда-то торопятся и так и норовят оттоптать тебе ноги, я попала в мир тепла, уюта и творчества.

В Центре каждый занят своим делом и пока Анна, как радушная хозяйка, показывала мне

мастерские и пространства для творчества, каждый был занят своим делом. Ребята сами пылесосили, готовили еду под руководством педагога, вязали пледы.

Здесь для людей с РАС созданы все условия. Ребята учатся быть самостоятельными, пробуют себя в работе со стеклом, тканью и учатся выполнять повседневные дела и общаться со взрослыми и сверстниками. А еще готовят самые вкусные макароны с сосисками, для этого ребята даже сами ходят в магазин за продуктами, но об этом позже.

Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом

«У каждого из наших ребят есть свое расписание, которому следуют. У кого-то это расписание в виде картинок, кто-то ориентируется по-обычному прописному расписанию», — рассказывает Анна.

Расписание у каждого разное. Например, когда я пришла в гости к ребятам, один из них – Руслан — вязал из мягкой пряжи.

«Руслан раньше не особо любил где-то участвовать, но мы нашли к нему подход. Теперь он вяжет шарфы, а еще недавно он просто распускал у нас кресло. Главное вовремя заметить, что нравится ребенку. Когда стало понятно, что Руслана привлекает мелкая работа, мы решили попробовать с ним вязать. Теперь он вяжет прекрасные шарфики и подушки», — рассказала тьютор Мария.

Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом

И, действительно, у Руслана прекрасно получается справляться с пряжей. Шарфики, которые вяжет парень, после отправятся в лоты, где их смогут купить в поддержку Центра. Все вырученные деньги от продажи лотов отправятся на оплату коммунальных услуг и аренды за помещение, в котором располагается Центр. Сейчас Центр реализации креативных инициатив «Открыть Мир» работает благодаря поддержке Фонда президентских грантов.

«Ваня, например, никак не мог принять йогу. Ему не нравилось заниматься по карточкам (прим.редактора – чтобы ребятам было проще ориентироваться, задания для них иллюстрируют на специальных карточках). Он сбегал, убегал. Но первый наш шажок навстречу друг другу был таким: на медитации Ваня пришел ко мне и лег на пол. Я легла напротив него, мы вот так смотрели какое-то время. Мы привыкали друг к другу и только потом, постепенно, он начал включаться в йогу. Сначала по три-пять карточек выполнял, а теперь уже практически все задания выполняет», — рассказала тренер по йоге Оксана.

Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом

Благодаря особым условиям, которые создают в Центре для ребят, студенты учатся новому, привыкают к гостям, знакомятся с новыми людьми, осваиваются в рутинных делах.

Важно отметить, что такая обстановка, в которой царит терпимость и упорядоченность помогает людям с аутизмом справиться со своими особенностями и влиться в социум. Для того, чтобы организовать работу фонда требуется помощь множества квалифицированных специалистов.

Но не только ребята учатся у своих педагогов. Педагогам тоже есть чему поучиться у студентов.

«Пообщавшись с ребятами, мы понимаем, что есть многие вещи, которые ты не можешь изменить. Но ты можешь посмотреть на это с другой стороны позитивно. Иногда в ребятах мы видим чувства и эмоции, которые они открыто выражают и понимаем, что мы хотели бы также, но в рамках определенных стереотипов и внутренних каких-то причин мы не можем этого сделать. А ребята, они учат нас быть открытыми, быть собой», — рассказали сотрудники Центра.

Сейчас ребята посещают Центр креативных инициатив, они готовы встречать гостей.

Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом

Раньше мы уже рассказывали о том, что всех желающих студенты Центра приглашают на обед.

Это уникальный случай попробовать потрясающие макароны по-баварски (проверено на себе). Ребята готовят просто потрясающе, голодным не уйдете. А побывав в гостях в Центре, можно многое осознать и переосмыслить.

И самое главное – понять, что очень важно отдавать свое тепло. Особенно приятно, когда в ответ ребята дарят тебе свои улыбки или объятия.

Люди, которых нужно понять: в Костроме Благотворительный Фонд помогает людям с аутизмом
Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи