Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Автор статьи
Надежда Архипова

Каждая мама хочет, чтобы ее малыш был самым умным, самым ловким и добился в жизни небывалых вершин, но не каждая знает, как правильно воспитать ребенка, чтобы он осуществил свои мечты.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

О том, какими методами лучше всего пользоваться в воспитании и как вырастить из малыша цельную, целеустремленную личность рассказали Анастасия Тулайдан и Антон Дахно.

Супруги являются счастливыми родителями двух прекрасных деток: Клима и Нонны.

Климу, всего семь лет, но малыш умен и серьезен не по годам. Мальчик занимается шахматами и в свои годы уже достиг небывалых успехов. За плечами маленького спортсмена 54 турнира, звание чемпиона Костромской области. А в прошлом году Клим стал бронзовым призером чемпионата России по шахматам среди детей 6-ти лет.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Расскажите, как Вы пришли к тому, что решили, что сын должен заниматься шахматами?

Изначально мы об этом не думали, но Клим у нас очень умный. Уже в полтора года он решал сложные головоломки для детей 4-5 лет, и все знакомые ходили и говорили: «Какой он у вас умный». Мы с супругом посовещались и решили, что нужно отдать малыша на шахматы для общего развития, а когда стало ясно, что у Клима математический склад ума, мы поняли, что шахматы – это именно то, что надо. А когда после 4-х месяцев занятий Клим стал серебряным призером на чемпионате по Костромской области, мы поняли, что есть талант и нужно заниматься более профессионально.

Анастасия, а кто-то у Вас в семье занимался шахматами?

Мы никогда в шахматы не играли. Я занималась акробатикой, наш папа – единоборствами, а вот сын теперь у нас шахматист.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

У Клима уже были победы, но такая большая — первая. Переживает ли маленький чемпион перед соревнованиями?

Знаете, Клим перед соревнованиями не волнуется. В том плане, что нет страха именно игры, но он переживает, что не сможет предложить сопернику ничью, потому что не знает английского языка. Но мы ему объясняем, что рядом будет мама и папа, переводчики, ему обязательно помогут.

Нравится ли малышу заниматься шахматами?

Анастасия: Я уверена, что да. Особенно понимаешь, как он любит свой вид спорта, когда он ждет дни и часы, чтобы поиграть или просит взять на отдых шахматную доску. Клим постоянно хочет играть. Даже когда проходят турниры, он устает, но может прийти домой и предложить партию в шахматы.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Были ли моменты, когда хотелось бросить спорт?

Да, такой момент был, для нас с мужем это было тяжело морально. Потому что мы очень много вложили в то, чтобы занимался. Но нам удалось пройти кризис, и Клим сейчас с удовольствием занимается шахматами.

Что произошло? Почему Клим не хотел заниматься?

Знаете, в какой-то момент у него пропало желание, и мы приняли решение, что отстраняемся. Не стали давить, просто убрали шахматы на две недели и молились, чтобы он попросил шахматную доску. Он у нас очень взрослый и не сказал нам, что случилось, не просил шахматную доску. Клим у нас не такой ребенок, который будет что-то просить, он все держит в себе. И однажды я поняла, что он просто по утрам встает, берет шахматную доску и сам с собой играет, пока никто не видит. Один раз я его за этим застала… А потом мы сели и просто поговорили. Вот тогда Клим сказал, что хочет играть.

А после этого рассказал о том, что его на турнире перед партией напугал старший мальчишка, поэтому он решил бросить шахматы.

А зачем старший мальчик напугал Клима?

Страшим было просто стыдно проигрывать пятилетнему, и они выбрали тактику запугивания. Как пугали – мы не знаем, но это отбило у Клима желание заниматься на какое-то время. А сейчас мы все держим под контролем. Как говорится, в бою все средства хороши. Мы стараемся оградить от этого нашего ребенка, ведь он играет в старших категориях, с 14-летними и со взрослыми, всем как-то неловко проигрывать малышу. Поэтому многие предпринимают разные попытки давления. Именно поэтому мы до самой игры стараемся сделать так, чтобы Клим не разговаривал с соперником.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Кто тренирует Клима?

Гроссмейстер Едвокимов Александр Анатольевич. Тренер у нас очень серьезный, ответственно относится к своей работе, к Климу, видит в нем перспективу, и Клим это понимает и очень старается.

Кроме шахмат, Клим еще чем-нибудь занимается?

Клим еще занимается спортивной гимнастикой. Чтобы отдохнуть от умственных нагрузок, так сказать, встряхнуться. И это ему тоже очень нравится.

Кем Вы видите Клима через двадцать лет?

Через двадцать лет… так далеко не заглядываем, но надеемся, что шахматы помогут ему в дальнейшей жизни, в том числе и при поступлении в институт. Надеемся, что он не перегорит, будет также любить свой вид спорта. Ведь шахматы – это профессия, она даст ему хлеб. В любое время он сможет стать тренером, мы ему говорим, что это его работа.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Как много тренируется Клим?

Клим тренируется 3-4 часа в день, кроме выходных.

А кто спонсирует соревнования или приходится все оплачивать самим?

Спонсоры соревнований Клима – мама и папа, к сожалению, других спонсоров нет. Возможно, скоро они появятся, но пока приходится все делать своими силами. Слава Богу, что у нас есть возможность для этого. Дорогу Климу мы можем пробить самостоятельно, но, знаете, родителям всегда приятно, когда есть какая-то помощь.

Много денег уходит на занятие шахматами?

Многие думают, что шахматы – это дешевый вид спорта. А на самом деле – это дорого. На каждое соревнование мы уезжаем на 7-9 дней, а это и проживание, и стартовые взносы. Например, во многих видах спорта турниры – это два-три дня, а у нас до девяти дней, все это время должны жить в разных городах, питаться и прочее. Иногда с одних соревнований едем на другие. Это, конечно, затратно, но это большая мотивация для родителей стараться еще больше. Очень большая статья расходов – тренер. Если ты хочешь выступать на приличном уровне, то нужно оплачивать квалифицированного тренера, который берет за занятия хорошие деньги. Это не каждая семья сможет позволить, поэтому, к сожалению, многие дети не развиваются в этом виде спорта, хотя могли. Если бы была необходимая поддержка.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Каких методов воспитания вы придерживаетесь?

Скажем так, мы православная семья, Клим тоже очень верит в Бога. Даже говорит нам, когда сложная ситуация происходит во время партии, что он за игрой молится. И вера, духовность — это очень важный аспект воспитания. Нужно стараться воспитывать разностороннюю личность. Развивать не только физическое или умственное, но и духовное. Воспитывать в ребенке самые хорошие качества, объяснять ему, что такое труд. У нас Клим с пяти лет знает, что такое трудиться. Важно также военно-патриотическое воспитание. Вот так по крупицам постепенно и складывается зрелая личность.

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Что могли бы посоветовать молодым родителям, которые тоже хотят воспитать маленького чемпиона?

Родителям могу не посоветовать, но пожелать прислушиваться к свои детям А когда встает выбор: поехать на отдых или на очередной турнир, полежать на диване, отдохнуть или кататься без выходных от турнира к турниру, то делать выбор в пользу ребенка. Вы должны понимать, если вы хотите вырастить малыша чемпионом или человеком целеустремленным, вы должны тратить свое личное время и отодвигать свой эгоизм на задний план. Также важно видеть расположенность детей к тому или иному занятию, замечать это и преодолевать переломные моменты без давления. Нужно не заставить, а показать ребенку перспективы и заинтересовать, чтобы он сам сделал выбор в пользу любимого занятия.  Вы можете подсказать ребенку, показать плюсы, направить, но выбор он должен сделать сам .

Как воспитать чемпиона: родители Клима Дахно поделились секретами воспитания

Напомним, что после того, как 7-летний Ким Дахно стал чемпионом ЦФО среди детей до 9 лет по быстрым шахматам и бронзовым призёром по классическим, он вместе с мамой и папой отправится на шахматный турнир в Албанию, где будет представлять Россию. Турнир начнется 24 апреля, в Албанию семья отправится на два дня раньше.

Редакция портала ТОР24 Кострома желает маленькому чемпиону удачи и вернуться домой с победой!

Это будет Вам интересно
Партия «Новые люди» добилась замены песка на центральном пляже Костромы