Яйца в Костроме подешевели на 20%

Автор статьи
Надежда Архипова

Также подешевели свекла и картофель

Снижение отпускных цен на некоторые виды сельхозпродукции отмечается в Костромской области. По данным Департамента АПК, цены на яйца второй категории упали более чем на 20 процентов.

В целях оперативного принятия решений, связанных с механизмами по регулированию цен, в области введен ежедневный мониторинг стоимости основных сельхозпродуктов у производителей и в торговых точках. Благодаря предпринятым мерам отмечено снижение отпускных цен у сельхозтоваропроизводителей по ряду продуктов.

Например, цена за десяток яиц первой категории снизилась на 13,7%, а второй категории — на 20,4%. Директор Буйской птицефабрики Иван Сагин отметил, что предприятие не продаёт продукцию дороже ста рублей и перед новогодними праздниками проводило акции, в рамках которых десяток яиц продавался по цене 79.90 рублей.

Снижение цен также коснулось картофеля и свеклы. Цены на свеклу упали более чем на 22%, а на картофель — на 21%. Отпускные цены на капусту, морковь, молоко, хлеб из пшеничной муки тоже снизились. Цены на огурцы и томаты остались на прежнем уровне.

Активисты проекта «Народный контроль» провели рейд по магазинам Костромы и выяснили, что цены на большинство товаров стали ниже, но реакция магазинов в этом вопросе оказалась медленной. Некоторые торговые точки до сих пор продавали десяток куриных яиц дороже ста рублей. Однако покупатели отмечают снижение цен в фирменных магазинах и тонарах птицефабрик. По мнению экспертов, это является результатом предпринятых мер и снижения спроса после новогодних праздников.

Проект «Народный контроль» также зафиксировал снижение розничных цен на ряд овощей. Цены на картофель, капусту и морковку оказались достаточно разумными и примерно одинаковыми во всех торговых сетях. Огурцы и помидоры пока имеют пиковые цены, но ожидается их снижение с середины февраля.

Таким образом, снижение цен на сельхозпродукцию в Костромской области оценивается как положительное явление, что способствует доступности и повышению интереса покупателей.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте