В Костромской области планируют пятидесятимиллиардный бюджет на будущий год

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото: adm44.ru

По прогнозам, доходы бюджета на 2024 год составят 50,4 миллиарда рублей

Проект бюджета Костромской области на следующий год получил одобрение в департаменте финансов. По прогнозам, доходы бюджета на 2024 год составят более 50-ти миллиардов, при этом налоговые и неналоговые доходы оцениваются в 34 млрд рублей, что составляет 67,5% от общей суммы. Расходы, в свою очередь, составят 47,4 миллиарда рублей.

В Костромской области планируют пятидесятимиллиардный бюджет на будущий год

Как и прежде, областной бюджет остается социально ориентированным, причем более половины средств будут направлены на финансирование социальных статей расходов. В бюджете предусмотрены необходимые финансовые ресурсы для повышения уровня зарплат в бюджетной сфере и МРОТ с января 2024 года.

Местные бюджеты в 2024 году получат финансовую поддержку в размере 15,9 миллиарда рублей, что составляет треть от общих бюджетных расходов. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований будут увеличены на 26% по сравнению с текущим годом.

Предусмотрено ежегодное увеличение финансирования проектов общественных инициатив.

«У нас сложилась традиция. До внесения бюджета депутаты Костромской областной Думы рассматривают законопроект, готовя его в нулевом чтении и работая в органах исполнительной власти. Особенно это касается соцблока, на котором лежит серьезная ответственность за то, чтобы работа всех сфер социальной жизни нашего региона шла планомерно и с развитием. Бюджет сбалансирован, он финансово плотный. Впервые при внесении представленные показатели бюджета перешагнули за 50 миллиардов рублей. Это на 14 % выше, чем первоначальный бюджет-2023. И это говорит о том, что экономика работает, что наши собственные доходы увеличиваются. Это залог стабильности и развития нашего региона», — прокомментировал председатель областного заксобрания Алексей Анохин.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи