При повышении стоимости коммунальных услуг в Костромской области тарифы будут ниже, чем в большинстве регионов ЦФО

Автор статьи
Елена Бородулина

Регион установил предельные тарифы, выше которых цены подняться не могут

При повышении стоимости коммунальных услуг в Костромской области тарифы будут ниже, чем в большинстве регионов ЦФО

С 1 июля 2024 года во всех регионах страны будет проведена индексация тарифов на коммунальные услуги. Это традиционное повышение стоимости услуг в соответствии с общими инфляционными процессами с целью обеспечения источника средств для выполнения ресурсоснабжающими организациями мероприятий по реконструкции, ремонту и эксплуатации коммунальных объектов. Как правило, рост тарифов происходит регулируемо два раза в год. Однако в этот раз общая ситуация в стране позволила провести индексацию тарифов через полтора года после крайнего повышения тарифов — то есть период действия фиксированной цены был увеличен в три раза.

Повышение тарифов также регламентировано — строго в рамках предельных тарифов, утвержденных в регионе. Так, на электроэнергию тарифы вырастут не более чем на 9%, на природный газ – не более 11,2%. На тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение – до 14,1%, в зависимости от муниципального образования.

В то же время по результатам анализа показателей предыдущих лет будут снижены тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами — в среднем на 0,9% — 1,4% (в зависимости от зоны деятельности регионального оператора).

При этом рост совокупного коммунального платежа в среднем будет ниже, чем в большинстве соседних регионов. В частности, в Костроме рост составит не более 9,2%. Это один из самых низких показателей в Центральном федеральном округе. Среднее повышение по всему округу составляет более 14%. Средний совокупный коммунальный платеж в Тульской и Брянской областях вырастет на 13,5%, в Смоленской — на 19,8%, в Калужской области – до 22,6%.

В результате стоимость самих услуг остается одной из самых низких в ЦФО. Так, стоимость 1 кВтч выше в Тульской, Владимирской, Ивановской Рязанской, Калужской областях, а также в Москве и Московской области. Стоимость 1 кубометра газа в 12 регионах ЦФО выше, чем в Костромской области.

Соблюдение установленных ограничений роста платы граждан обеспечивается за счет предоставления мер социальной поддержки населения. На эти цели в 2024 году будет выделено более 700 млн рублей.

Кроме того, жителям региона, у которых плата за коммунальные услуги составит более 22% от общего дохода семьи, предусмотрены субсидии. В 2024 году на эти цели администрацией региона выделено 217 млн рублей.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»