Костромичи отдали застройщикам четыре миллиарда рублей

Автор статьи
Надежда Архипова
Фото автора

Застройщики из Костромы получили около 4 миллиардов рублей со счетов своих дольщиков

За период функционирования механизма проектного финансирования, более 3,1 тысячи жителей Костромской области получили ключи от квартир, которые были приобретены на этапе строительства с использованием счетов эскроу. По окончании строительства объектов и их ввода в эксплуатацию, застройщики получили более 10,9 миллиарда рублей с этих же эскроу-счетов. За январь-сентябрь 2023 года было открыто 932 таких счета на общую сумму 4 миллиарда рублей.

Механизм проектного финансирования обеспечивает защиту средств дольщика. Деньги, вкладываемые покупателем жилья в стадии строительства, хранятся на специальном счете эскроу в банке. Эти средства застрахованы государством на сумму до 10 миллионов рублей. Гарантом такой сделки выступает банк. Застройщик сможет получить деньги только после ввода жилого объекта в эксплуатацию, причем для строительства он может использовать только свои средства или обратиться за кредитом в банк.

На 1 октября 2023 года в Костромской области было активно 1039 счетов эскроу с общей суммой вложений дольщиков, составляющей более 3,9 миллиарда рублей. Строительные компании, которые возводят объекты с использованием заемных средств, заключили 21 кредитный договор на общую сумму 4,7 миллиарда рублей с банками.

Это будет Вам интересно
Радио Like FM Кострома стало «вкусным» для молодёжи