Костромичам повысят выплаты по больничному листу

Автор статьи
Надежда Архипова

Максимальный размер выплат вырастет в два раза в 2024 году

Как сообщает Газета.ру, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличится почти вполовину. Также увеличат пособия по беременности и уходу за ребенком. В 2025-м за 140 дней отпуска по беременности будут платить до 794 356 руб.

Напомним, что максимальную оплату листка временной нетрудоспособности можно получить, если официально человек работает не менее 8 лет.

Если стаж работы от 5 до 8 лет, то оплатят только 80% от зарплаты, ну а тем, кто работает меньше 5 лет стоит рассчитывать только на 60% от среднего заработка за месяц.

«Благодаря внедрению в 2023 году единого тарифа и единой облагаемой базы страховых взносов, которая будет учитываться при расчете больничных, максимальные размеры пособий по временной нетрудоспособности и материнству для работающих граждан возрастут», — передает слова главы министерства труда Антона Котякова «Интерфакс».

Также в проекте бюджета предусмотрена индексация материнского капитала с 1 февраля 2024 года по уровню фактической инфляции.

Кроме того, с 1 февраля будущего года будет проиндексирован ряд соцвыплат. Рассчитывать их будут в зависимости от уровня инфляции. Это коснется ежемесячных денежных выплат гражданам с инвалидностью, ветеранам, пособий для пострадавших от радиации и других мер поддержки.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей