В условиях санкций предприниматели Костромской области отмечают высокий уровень поддержки со стороны администрации

Автор статьи

Анна Апурина

Выстроенный диалог предпринимательского сообщества и администрации Костромской области позволяют принимать эффективные меры для поддержки предприятий.

Действия региональных властей в условиях внешних ограничений положительно оценил генеральный директор агрокомбината «Судиславский» Максим Питенин.

Судиславский агрокомбинат открылся в 2019 году, когда были введены санкции на ввоз в Россию грибной продукции. Предприятие с первых дней работает в рамках программы импортозамещения. Сегодня российские производители полностью обеспечивают грибами местный рынок.

В условиях санкций предприниматели Костромской области отмечают высокий уровень поддержки со стороны администрации

Единственная импортная составляющая в выращивании шампиньонов – это мицелий – семена грибов. Его агрокомбинат закупал в Венгрии через российского поставщика. Две недели потребовалось производителям мицелия чтобы перестроит логистику поставок в Россию. Все это время грибная ферма под Судиславлем работала на существующих запасах.

«По факту санкции нас коснулись косвенно, потому что производители мицелия на растительной основе, имели определенный запас. Мы никогда не работаем «с колес». Этот буфер, который был создан производителями материала, позволил нам относительно безболезненно пройти первый период. Сейчас логистика перестроена, посевной материал отгружается, а в перспективе мы рассчитываем на отечественного производителя. Он есть», — рассказал директор по производству агрокомбината «Судиславский» Эдуард Богомолов.

Предприятие по производству шампиньонов Судиславском районе Костромской области одним из первых воспользовалось такой мерой господдержки, как кредитные каникулы. Это позволило увеличить бюджет на закупку семенного материала. Кредитные каникулы продлятся в течение шести месяцев. Этого времени будет достаточно для поиска новых партнеров, говорит генеральный директор предприятия Максим Питенин. Руководитель отмечает высокий уровень поддержки в этом и других вопросах со стороны региональных властей. 

В условиях санкций предприниматели Костромской области отмечают высокий уровень поддержки со стороны администрации

«Мы уже встречались лично с Сергеем Константиновичем Ситниковым по текущей ситуации. Состоялся разговор, мы обменялись мнениями. Наш губернатор дал четко понять, что заинтересован в том, чтобы бизнес в регионе развивался. Он лично знает всех предпринимателей в Костромской области и его поддержка для нас очень важна, она ощущается. Кроме того, постоянно идет мониторинг и по нашему профильному департаменту АПК и департамент экономического развития мониторит ситуацию. Мы работаем. Производство не сокращается, отгрузки товара идет», — отметил генеральный директор агрокомбината «Судиславский» Максим Питенин.