В Костромской области реализуют меры по поддержке аграриев

Автор статьи

Анна Апурина

В отчёте Правительства перед депутатами Госдумы о результатах и планах работы, премьер-министр Михаил Мишустин затронул и тему сельского хозяйства

Для Костромской области – это важнейший вопрос.

Не ограничиваясь рамками принимаемых государством мер по недопущению дефицита сельскохпродукции и роста цен на нее, Костромская область разрабатывает и реализует собственные механизмы поддержки аграриев.

В этом году, например, регион готов заплатить аванс сельхозпроизводителям за предстоящие поставки ими овощей и картофеля в учреждения социальной сферы. Перечислить средства планируется до начала весенних полевых работ.

В Костромской области выращиванием овощей и картофеля занимаются 67 хозяйств. Основной объем производства приходится на Костромской, Красносельский и Нерехтский районы.

Этой весной хозяйства планируют почти на треть увеличить посадки овощей и на 12% - картофеля.

«Мы заинтересованы в том, чтобы местные предприятия могли заблаговременно получать государственные средства под будущие поставки, чтобы наши соцучреждения гарантированно были обеспечены овощами, молочной продукцией, мясом, - отмечает губернатор Костромской области Сергей Ситников. - Деньги, которые мы закладываем на питание в школах, детских садах, больницах, социальных учреждениях – они на сегодняшний день в бюджете есть. Администрация готова эти средства направить в качестве аванса для того, чтобы сельхозтоваропроизводители под гарантированные поставки уже этой весной могли их получить и использовать на хозяйственные работы, начиная с посевной, заканчивая сбором урожая».

В отчёте председателя Правительства было озвучено и поручение Президента выделить не менее 153 млрд рублей на льготное и инвестиционное кредитование аграриев.

В Костромской области программа льготного кредитования для аграриев работает с 2017 года. Льготный краткосрочный займ выдается на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет. Ранее Минсельхоз поддержал обращение Костромской области о сохранении ставки для аграриев на посевную кампанию на уровне до 5%.

На этот год для обеспечения костромских аграриев кредитными ресурсами Минсельхозом установлен лимит на компенсацию процентных ставок в объеме 28,8 млн рублей. Эта мера поддержки очень востребована у селян. И Сергей Ситников направил в адрес министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева обращение с просьбой увеличить региональные лимиты льготного кредитования.

Ещё одним направлением перспективного развития отечественного АПК, о котором говорилось в выступлении Михаила Мишустина, названа модернизация семеноводческой деятельности, непосредственно влияющая на высокие итоговые результаты работы сельхозтоваропроизводителей.

Российские центры селекции и семеноводства получат 5 миллиардов рублей для снижения импортной составляющей в производстве отечественной сельхозпродукции.

В Костромской области этот сегмент агропрома считают потенциально очень эффективным для региона.

«У нас есть все предпосылки к тому, чтобы с учётом подходящих климатических условий получить определённую специализацию в сфере АПК. Мы может стать регионом, где профессионально развивают производство семенного материала. А это уже специализированный продукт, с большей маржинальностью, - считает директор регионального департамента АПК Андрей Плотников. - Семеноводческие хозяйства региона могут в этот период далеко продвинуться. Это созвучно и политике государства, которая направлена на замещение импортного семенного материал на свой, отечественный. Как в плане селекционной работы, так и в плане его размножения».