В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото: Диана Лев

Молодого студента не стало 23 июня в 6:10

Костромская область скорбит о талантливом студенте-химике, победителе федеральной программы «Умник» и любящем муже Тиме Льве, который стал первой жертвой массового заражения ботулизмом в России. Юного 21-летнего гения не стало 23 июня, всего неделю он не дожил до получения диплома бакалавра.

В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма

Напомним, первая вспышка ботулизма произошла в Москве 14 и 15 июня. Массовое отравление ботулотоксинами начались из-за употребление в пищу салата лобио от компании «Савон К».

В больницы столицы с отравлением попали более 10 человек. По состоянию на 25 июня их число увеличилось до 375 человек. Некоторые находятся в тяжёлом состоянии и на ИВЛ. Есть и первая жертва коварного заболевания — костромской студент Тим.


Пищевой ботулизм — это редкое инфекционное заболевание, которое вызывается потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащую обработку. Другими словами — это отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.


О Тиме Дмитриевиче Льве

В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма
В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма

Тим учился на последнем курсе института ИФМЕН КГУ по специальности «Химия». Студент был настоящим юным дарованием, имел бесконечную тягу к знаниям, обожал научные фильмы и передачи, космос и электронику, проводил эксперименты, был победителем множества областных и федеральных грантовых конкурсов, а также являлся организатором научно-популярных мероприятий по химии.

В апреле 2024 года Тим Лев стал победителем федеральной программы «Умник», победа в которой гарантировала грант в 500 тысяч рублей. Молодой талант сам разработал проект по борьбе с беспилотниками. Система устройств, над которой трудился Тим, могла отслеживать акустический сигнал и определять направление, скорость и расположение объекта.

Молодой костромич собирался тестировать систему, заключать договора с малыми предприятиями на ввод дронов в работу.

В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма
В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма

Жизнь била ключом не только на научном поприще. В 2023 году студент женился на студентке-химике. Между супругами была огромная любовь и большие планы на будущее.

«С каждым днем мы любим друг друга всё сильнее и сильнее», — рассказывала супруга.

К огромному сожалению, не дожив до получения диплома всего неделю, Тим скоропостижно ушёл из жизни.

В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма

Поездка в Нижний Новгород

Когда выдалось свободное время Тим поехал в Нижний Новгород к любимым бабушкам. 14 июня он, ничего не подозревая, пообедал тем самым салатом с лобио, в котором был обнаружен ботулотоксин.

До конца дня студент чувствовал себя хорошо.

Первые симптомы

15 июня утром у Тима резко ухудшилось зрение, но он списал это на усталость после дороги к родственникам и подготовки к государственным экзаменам, а также диплому.

К вечеру студент ощутил головокружение, перед глазами всё начало плыть, походка стала шаткой.

В тот же день Тим принял решение ехать в Кострому, к любимой жене. Он очень хотел быть рядом и по возможности не тревожить своим самочувствием пожилых бабушек.

Острое состояние

Ранним утром 16 июня состояние Тима сильно ухудшилось. У него онемел язык и было невозможно глотать. Во рту пересохло, стало тяжело дышать. Сильно ухудшилось зрение и появилась острая боль в животе.

Почти сразу по приезду домой супруга вызвала скорую, вместе они поехали в больницу. Вечером Тима положили в реанимацию.

На следующий день девушке сообщили, что Тим находится на ИВЛ.

Шёл на поправку

С 17 июня жена Тима была с ним рядом в реанимации. Она разделяла с мужем все тяжести, помогала физически и морально.

С каждым днём состояние Тима стабилизировалось. Он медленно шёл на поправку, пока 23 июня в 6:20 его внезапно не стало.

Смерть талантливого костромича стала настоящим ударом для его родственников, одногруппников, друзей и всех причастных. Сильный удар пережила его жена. Спустя сутки после трагедии она нашла в себе силы рассказать о муже.

В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма
В Костроме попрощаются с талантливым химиком-жертвой ботулизма

«Тим подарил мне невероятно яркую жизнь с ним, научил очень важным вещам: мудрости, долготерпению, кротости, смирению, вежливости, дипломатичности, тактичности, оптимистичности, настоящей любви, нежности, ласковости, жизнерадостности, единству, умению прощать и отпускать, этот список можно продолжать бесконечно долго, и дал мне то, что никто никогда не смог бы мне дать — веру в Иисуса», — рассказала супруга Тима после его смерти.

О прощании с Тимом будет известно в ближайшее время.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»