В Костроме отмечают магический День летнего солнцестояния

Автор статьи
Елена Бородулина
Фото сгенерировано нейросетью

20 июня — самый длинный день в году

В Костроме отмечают магический День летнего солнцестояния

20 июня в Костромской области и во всей стране отмечают праздник с особой энергетикой — День летнего солнцестояния, самый длинный день в году. Портал kostroma.top24.news узнал, какие традиции и приметы связаны с необычным и почти магическим праздником.

Сегодня в Костроме световой день длится 18 часов и 6 минут. Из-за этого создаётся ощущение, что солнце застывает на горизонте и не меняет своего положения до позднего вечера. Происходит это из-за наклона оси вращения Земли в направлении к Солнцу. 20 июня наша планета развёрнута всем Северным полушарием на светило.

Кстати, обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, однако 2024 — год високосный, поэтому событие наступило на день раньше.

Традиции дня

У славянского народа с Днём летнего солнцестояния связано много традиций. Именно в этот день отмечали праздник Купалу, а не 7 июля. Перенос дня случился лишь после принятия григорианского календаря.

Поэтому все обычаи и приметы связаны с купальскими вечерами и ночами. Основные торжества приходились на ночное время. Праздник был наполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.

У славян считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца: на севере русские чаще в банях, а на юге — в реках и озёрах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек разжигались костры, устраивались песни и пляски. Молодые девушки и мужчины обменивались венками и прыгали через костёр, взявшись за руки.

После этого молодые девушки шли на поиски цветка папоротника. У славян существовало поверье, что мистическое растение цветёт только один раз в году. Обладатель цветка якобы мог понимать язык животных, видеть все клады мира и открывать без ключа любые замки, владеть нечистыми духами, повелевать всеми стихиями и принимать любое обличье.

Обряды на солнцестояние описаны в псковском Послании игумена Памфила:

«Зашумит город и возгремят в нем люди эти, охваченные беспутством, грехами постыдными, низким отступничеством от Бога — стучат бубны, поют сопели, гудят струны. Плескание и плясание, тайные знаки головой, непристойные крики и вопли из уст, самые непристойные песни — так угождают бесам жены и девы, и телом вихляют, и скачут, и выплясывают… …выходят волхвы-мужи и жены-чародейки на луга и болота, в степи и дубравы, ища смертной травы и отравного приворотного зелья на пагубу людям и скоту; тогда же копают дикие коренья, чтобы приворожить и свести с ума мужчин».

Приметы

Согласно поверьям, если в день летнего солнцестояния перепрыгнуть через костёр или перешагнуть через несколько зажжённых свечей — можно привлечь в дом богатство.

Если день был ясный, а утром выпало много росы, значит быть хорошему урожаю.

Если удалось не спать всю ночь и встретить рассвет, то можно получить силы и здоровье на весь год.

Если молодой человек в праздник обольёт девушку водой, то они непременно поженятся.

Если женщина станцует у девяти костров, то до конца года ее ждет замужество.

Чтобы исполнилось заветное желание, необходимо перелезть через 12 заборов.

Для привлечения богатства нужно положить под дверь дома монетку.

Это будет Вам интересно
Костромичи могут заказать на дом шикарные блюда из ресторана «Волга»