Сотрудники УМВД по Костромской области отмечают резкое снижение количества телефонных мошенничеств

Автор статьи

Анна Апурина

С конца февраля - начала марта в Костромской области почти в два раза уменьшилось число мошенничеств, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий

Такую тенденцию сейчас отмечают во всех регионах России. Специалисты связывают это с началом специальной операции на Украине.

По информации управления МВД по Костромской области, в феврале текущего года зафиксировано порядка ста фактов мошенничества с использованием телекоммуникационных технологий. На 25 марта число подобных преступлений составило не более пятидесяти - в два раза меньше. Как отмечают сотрудники полиции, произошло уменьшение мошенничеств под видом блокировки подозрительных транзакций, аннулирования заявок на кредит, помощи в игре на бирже.

«Например, в феврале от действий мошенников по схеме с блокировкой «подозрительных транзакций» пострадали 12 жителей Костромской области, в марте - всего один. По «аннулированию заявки» на кредит в феврале было 16 преступлений, в марте - два», - рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД по Костромской области Герман Горячкин.

О «странном затишье» граждане в социальных сетях стали писать уже в первые дни после начала спецоперации на Украине. По предположению пользователей соцсетей, оно раскрывает «правду» о мошенниках. Считалось, что основная часть преступлений такого рода совершается заключенными. Однако было непонятно, почему тогда таких преступлений слишком большое количество – в учреждениях исполнения наказания весьма строгий режим. Теперь становится понятно – кукловоды и основные исполнители «сбора средств» находились на Украине.

«Во всех этих видах мошенничества используется технология подмены абонентского номера. Обычно такие звонки совершались из-за пределов Российской Федерации. Сейчас мы их практически не регистрируем», - подтверждает Герман Горячкин.

До спецоперации на Украине количество подобных преступлений постоянно росло. Так, в 2019 году в Костромской области официально зафиксировано 1618 телефонных мошенничеств, в 2020 и 2021 году – в полтора раза больше, более 2600 случаев. По мнению экспертов, под видом мошенничества осуществлялся массовый отъем средств у населения украинским нацистским режимом. Таким образом осуществлялся сбор денег на вооружение украинской армии. Только за 2021 год в одной Костромской области путем мошенничества у населения изъято 270 млн рублей, в среднем, по 22 млн в месяц. Ещё одно косвенное свидетельство, что готовилось нападение на Луганскую и Донецкую народные республики, и к этому велась серьёзная подготовка на всех уровнях.

Как отмечают сотрудники МВД, главный метод, как не стать жертвой дистанционных мошенников - это вообще не брать трубку, если вам звонят с незнакомых или подозрительных номеров. В случае, если вы все же ответили на звонок, следует прервать разговор как можно раньше. Задача аферистов - удержать свою жертву различными уловками, сбить с толку и заставить действовать быстро, не дав времени подумать. Поэтому чем скорее вы закончите общение, тем меньше вероятность потерять свои деньги. Далее вы можете позвонить в банк по официальному номеру горячей линии, который есть на каждой банковской карте или лично подойти в отделение для проверки информации.