Сергей Игнатьев: слухи о блокировке интернета - это просто блеф

Автор статьи

Анна Апурина

В связи с введением санкций в отношении России в социальных сетях появляются опасения о блокировке интернета.

Однако, ряд экспертов отмечает, что это очень маловероятный сценарий, так как именно с глобальной паутиной связаны не только внутренние, но и геополитические и макроэкономические процессы.

«Мое личное мнение - это просто блеф. Такой сценарий маловероятен, так как встанут большие процессы по всему миру. Россия огромное государство с которым взаимодействуют все страны. И с интернетом увязаны очень многие процессы: не только внутренние, но и геополитические и макроэкономические. Это транзакции денежных средств за газ, уголь, нефть, денежные переводы физических и юридических лиц. Работа иностранных Посольств, которые так же общаются по интернету. Ну и как они это отрежут? Это они отрежут сук, на котором сами сидят», - отмечает заместитель генерального директора компании «Гелиос-С» Сергей Игнатьев.

По словам Сергея Игнатьева даже если это и произойдет, то в мире уже есть примеры, когда страны пользуются своим внутренним суверенным интернетом.

«Есть примеры того же Китая и ряда Республик, граждане которых сидят в своем локальном интернете. И прекрасно живут. У того же Китая очень большие ограничения по интернету от внешнего мира. Но при этом мы видим, что их виртуальные торговые площадки работают по всему миру. Поэтому если вдруг это и произойдет перейдем на суверенный интернет и не только в рамках одной России, останутся те же самые дружественные страны, которые будут с нами взаимодействовать», - подчеркивает эксперт.