Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте

Надежда Архипова

Все женщины любят красоту. Они украшают дом, себя, стараются приодеть своего мужчину, своих детей и создать вокруг себя пространство, наполненное гармонией, теплом и любовью.

Но одно дело — создавать уют в собственном доме, а другое — делать это для других. Интерьерные диковинки ручной работы всегда вызывают восторг и искреннее удивление. Насколько нужно быть вдохновленной, чтобы вкладывать в каждое изделие частичку души.

Героиня нашей рубрики — Сабина Баранова именно такой человек. Удивительно творческая и нежная, Сабина создает прекрасные композиции своими руками. Это и пасхальные блюда, на которые можно потом красиво выложить куличи, окрашенные яйца и пасхи. И композиции для столов: от простых букетов и свеч, до изящных, причудливых ансамблей с маленькими цыплятами, кроликами и даже фантастическими жар-птицами.

«Все девочки любят красоту, — говорит Сабина. — И я — не исключение, просто мне хочется делать это не только для себя, но и для других».

Как вы пришли к тому, что начали создавать красоту вокруг себя?

Сначала это была просто сервировка стола. Дома я старалась сделать все изящно, украшала стол букетиками, придумывала какие-то композиции, а потом это стало хобби, которое переросло в любовь. И вот уже несколько лет я создаю сезонный декор. Сначала для себя, для подруг и просто кому-то на подарок.

Не страшно было выставлять свое творчество на обозрение общественности?

Страшно, поэтому первыми мой декор увидели сначала мои друзья. Они приходили в гости и хвалили меня. Всегда говорили: «Ой, как круто, почему ты этого не показываешь…» И, знаете, мне кажется, мы все воспитаны так, что мы не любим показывать что-то на широкую аудиторию, нам трудно выходить из зоны комфорта. Поэтому я даже после похвал не рассматривала вариант показывать свое творчество незнакомым людям, а потом я встретила свою подругу детства, она психолог. Мы просто разговаривали за чашкой кофе, а психологи очень тонко чувствуют людей, в разговоре она вывела меня к тому, что своим творчеством нужно делиться. Возможно, это будет полезно мне и другим. И как-то я потихоньку начала учить девушек, как можно изысканно обустроить любое пространство.

А какие материалы вы используете для создания композиций?

В зависимости от сезона. Мои украшения — это букеты, подсвечники, красивые блюда и даже целые композиции в корзинах, как например, сейчас я делаю на Пасху. Материалы могут быть любые, но обязательно — тематические. Зимой это могут быть елочные веточки, весной — искусственная флористика, сухоцветы, дерево. Осенью, например, в декоративные инсталляции добавляются очаровательные листья и тыковки. Сейчас, в преддверии Пасхи — это обязательно пасхальные кролики, милые цыплята на траве, подставки для яиц в красивом кружеве и многое другое. Самое главное — выбирать качественные материалы, будь то композиция на стол, подсвечник или что угодно.

Можно ли приступить к творчеству в плохом настроении, чтобы «выдохнуть и расслабиться»?

Я считаю, что прикасаться к искусству в плохом настроении нельзя. Когда ты что-то делаешь, ты вкладываешь в свое творчество частичку себя, а если эта частичка будет негативно заряжена, то ничего хорошего из твоей композиции не выйдет. Все будет валиться из рук, да и композиция, пропитанная негативом, не сможет никого порадовать, потому что изначально будет заряжена не так. Ручная работа, она же тем и отличается, что в ней заключена положительная энергия, частичка души мастера. Без этого вещи получаются бездушные и пустые. Люди должны чувствовать ту любовь, с которой автор делал свое творение. По крайней мере, мне очень хочется, чтобы это было так.

Значит, творчество возможно исключительно в любви и гармонии?

Разумеется, ведь все, что мы делаем — все от сердца. Это невозможно сделать в состоянии раздрая или злости. Люди ведь чувствуют энергетику, которая исходит от изделия. Если у тебя дома что-то не так, например, ребенок двойку получил или какое-то недопонимание в семье, в тебе уже есть тот негатив, с которым творить нельзя. С такой энергией не нужно идти в мастерскую.

Не страшно вот так раздавать частички себя окружающим?

Мне кажется, что это взаимообмен. Я даю свою положительную энергию людям, а они своей обратной связью мне ее возвращают. Когда я вижу, как сияют глаза девочек, которые получают мои композиции в подарок. Это очень заряжает и мотивирует.

Почему такие небольшие вещи, как домашний декор или красивая посуда важны для быта?

Потому что в нашем веке мы все куда-то спешим, у нас не хватает времени на то, чтобы просто остановиться и осмотреться по сторонам. Часто нам не хватает времени даже на то, чтобы сказать близким, как мы их любим. А красивый ужин в кругу семьи, который дополнен изящными свечами или милой корзинкой с цветами или листьями, это отличная возможность остановиться, выдохнуть и просто побыть вместе. Оглянуться и понять, что в жизни так много прекрасного, а мы это упускаем. Возможно, милые и уютные вещи для дома заставят кого-то задуматься, по-новому взглянуть на свою жизнь. Очень хочется передать людям мысль, что неспешный ужин в кругу семьи — самое большое удовольствие, которое есть в жизни. Время, проведенное с близкими, очень заряжает энергией. Возможно, мои композиции помогут это понять.

Для кого важнее ваше творчество: для мужчин или для женщин?

Для женщин, потому что женщина — это уют, она — хранительница очага. Конечно, мужчины тоже замечают, когда в доме становится уютнее, они тоже это ценят, но в основном, за красоту отвечают женщины. Мой сын всегда говорит, что мама у нас в семье ответственная за красоту, а папа решает серьёзные вопросы и заботится о семье. И это правда, женщины более восприимчивы к прекрасному, у меня даже дочь, когда я долго не творю или не сервирую стол говорит: «Мама, давай сделаем красиво?». И это очень здорово, так детям прививается любовь к прекрасному.

Любому мастеру важно развитие, как вы видите свой творческий путь через пять лет?

Ну, так далеко я не заглядываю, хотелось бы развиваться, в дальнейшем открыть свое пространство, чтобы показать мои творения. Конечно, хочется не только дарить красоту, но и хочется научить других создавать своими руками уют в доме. Возможно, буду проводить мастер-классы.