По ком звонит колокол: в Костроме почтили память погибшего в СВО десантника

4 сентября исполнился ровно год со дня гибели в ходе проведения СВО на Украине военнослужащего 331 Костромского парашютно-десантного полка Эдуарда Реунова. Талантливый, образованный, разносторонний молодой человек после окончания вуза мог выбрать для себя любую дорогу. Но свое призвание увидел в одном — служении Родине.

По ком звонит колокол: в Костроме почтили память погибшего в СВО десантника

«Он уже поступил в магистратуру после окончания костромской сельхозакадемии, но на второй год решил перевестись на заочное отделение, чтобы уйти в армию. Причем не стал дожидаться призыва на срочную службу, а сам пошел и заключил контракт с Министерством обороны. Так в ноябре 2021 года Эдик стал десантником нашего 331-го полка…. Мы тогда и представить не могли, что уже через пару месяцев вся наша жизнь перевернется», рассказывает старшая сестра Виктория.

Эдуард всегда был очень активным мальчишкой. Занимался спортом, играл в КВН. На месте ему не сиделось. Видимо, так суждено было, что и в армии спокойной службы у него не случилось. Сразу же через месяц 23-летнего парня вместе с сослуживцами направили с миротворческой миссией в Казахстан, страна была на грани революции. И после его возвращения домой семья даже выдохнуть не успела, как его отправили сперва на учения, а затем — на Украину.

По ком звонит колокол: в Костроме почтили память погибшего в СВО десантника

«В сентябре прошлого года, незадолго до своей гибели, Эдуард выполнял задачи в Херсонской области. Его прикомандировали к ракетным войскам вместе с сослуживцами-десантниками. За сутки до роковых событий ребята выезжали на территорию Крыма забирать своих отпускников. Уже тогда начались обстрелы, которые повредили Антоновский мост у Каховской ГЭС. Бойцы заночевали в Крыму, и оттуда Реунов написал, что они перебирались по понтонным переправам. Вечером 3-го сентября он уже ехал обратно в расположение и, пока была связь, говорил родным, что самое страшное позади», — так со слов Виктории описывает события сентября 2022 года издание «Подмосковье сегодня».

Потом с Эдиком долго не было связи, и в доме его родных поселилась тревога, которой раньше они не испытывали. Вскоре оказалось, что по лагерю наших десантников ударили из американских гаубиц. Эдуард Реунов и еще 13 его сослуживцев погибли.

Гибель 24-летнего десантника — к великому сожалению, одного из многих — могла бы остаться просто частью статистической сводки. Но как яркая звезда при падении всегда оставляет свой след, так и после своего ухода из этого мира гвардии рядовой Реунов озарил жизнь множества людей. В память о нем, благодаря пожертвованиям сотен костромичей, отлит и скоро зазвонит колокол на колокольне Ильинского-Казачьего храма города Костромы. В память о нем десятки людей открыли в себе желание и нашли силы помогать фронту.

По ком звонит колокол: в Костроме почтили память погибшего в СВО десантника

При том же храме святого Илии пророка, покровителя десантников, участники волонтерской группы имени Эдуарда Реунова плетут маскировочные сети, необходимые для бойцов на СВО. Отправляют их не только для десантников 331 или 1065 полков — и для «братишек» с других подразделений, и для костромичей, проходящих службу в частях, относящихся к другим городам…

По ком звонит колокол: в Костроме почтили память погибшего в СВО десантника

«Даже после своей гибели, Эдик продолжает сражаться за правое дело», — такие слова прозвучали сегодня после литии по погибшему воину. На кладбище почтить память бойца в этот понедельник пришло множество людей, которые, как признались сами, не были лично знакомы с Эдуардом. Но история его жизни и его мужество — все то, о чем так трепетно рассказывает старшая сестра в специально созданной «Группе Памяти» в социальной сети Вконтакте — не просто впечатлили их, но дали ощущения родственной близости к этому неординарному человеку. И случившаяся трагедия стала почти личной историей для каждого, кто имеет сердце и осознает суть происходящего в стране и в мире.

Погиб один, чтобы спасти тысячи… И дал нам всем шанс задуматься о смысле нашей собственной жизни. Вечная память…

По ком звонит колокол: в Костроме почтили память погибшего в СВО десантника

Фотографии предоставлены группой Памяти Эдуарда Реунова.

Это будет Вам интересно
В Костроме нашумевшая больница получила 30 миллионов рублей