Алексей Матюхин рассказал о работе со звездами и будущих переменах в музыкальной сфере
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/ttqEaaB9mSU.jpg)
В современном мире технологии развиваются с невероятной скоростью, и вкусы людей меняются так же быстро. То, что было в тренде вчера, сегодня может уже никого не интересовать. Мир ускоряется, и у большинства людей просто нет времени на трехчасовые фильмы, толстые книги или вдумчивое прослушивание качественной музыки. Кстати, о музыке…
С вопросом о современных веяниях в мире музыки мы решили обратиться к специалисту своего дела — звукорежиссеру и владельцу студии звукозаписи Алексею Матюхину. Он также поделился своим опытом работы с известными артистами. Алексей сотрудничал с такими звездами, как Николай Басков, Олег Газманов, Дима Билан, Ольга Бузова, Алсу, Люся Чеботина, Хабиб, ANIVAR, Валя Karna.val, Анита Цой, Стас Пьеха и многими другими. Его портфолио действительно впечатляет!
С музыкой с рождения
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-04_08-50-37.jpg)
Алексей Матюхин родился в семье, где музыка занимает особое место. Его отец, Александр Дмитриевич, всю жизнь посвятил музыке. Даже сейчас, будучи на пенсии, он продолжает играть на валторне в оркестрах Павла Герштейна и военном оркестре Эдуарда Клейна. Музыкальные традиции в семье поддерживали и братья отца, и его родители.
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-06_12-55-09.jpg)
Уже в три года наш герой начал активно заниматься вокалом, а с пяти лет под чутким руководством родственников стал осваивать азы музыкопроизводства.
«Наша семья всегда была музыкальной. Мы постоянно ездили на гастроли, выступали, участвовали в телепрограммах, например, в «Играй, гармонь!», и даже снимались в кино. Жизнь была наполнена движением и творчеством», — вспоминает Алексей.
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-06_12-55-31.jpg)
В школьные годы он много выступал, участвовал в конкурсах и даже ездил на гастроли за рубеж. Параллельно будущий звукорежиссер учился в первой музыкальной школе в Костроме, а потом и в училище культуры. Профессию решил освоить в Санкт-Петербурге.
«Вообще, звукорежиссура была в моей жизни всегда. Нужно было постоянно что-то записывать. Интернета в годы моей юности не было, все приходилось делать своими руками. А вот когда появились в конце 90-х компьютеры, мы дома с родителями оборудовали небольшую студию. Там я и начал работать, музыку сводить. Мне было лет 15-16», — признается Алексей.
Маша Распутина настаивала на сольной карьере Алексея
Однажды талантливого юношу заметила известная российская певица и продюсер Маша Распутина. Она высоко оценила вокальные данные Алексея и даже настаивала на том, чтобы он начал сольную карьеру. Однако Алексей решил пойти другим путем и выбрал звукорежиссуру, где смог полностью раскрыть свой творческий потенциал и найти свое призвание.
«Я отказался от сольной карьеры и нисколько не жалею об этом. За годы работы звукорежиссером я полностью погрузился в эту сферу, изучил все тонкости и секреты профессии. Это невероятно интересно и увлекательно! Создание песни — это настоящее искусство, где каждая деталь важна, и я нахожу в этом огромное вдохновение», — отметил костромич.
Сейчас у Алексея есть своя студия звукозаписи, которая заточена под сведение музыки. Работы талантливого звукорежиссера постоянно звучат на федеральных радиостанциях и телеканалах: шоу «Голос» на Первом канале, в проектах НТВ, СТС, MusicBox. Он сотрудничает с продюсерским центром Виктора Дробыша, лейбломGazgolder, проектом «Таврида Арт». Но так было не всегда.
Работа со знаменитостями
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/VetCIOoUodU.jpg)
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/fI8cnJxZC10.jpg)
Чтобы начать работать со знаменитостями необходимо пройти очень долгий путь, нередко — это дело случая. Ведь много есть на свете музыкантов и звукорежиссеров, которые талантливы, но с известными людьми им работать так и не довелось.
В жизни Алексея все изменилось, когда в 2012 году он познакомился с автором песен Алексеем Макаровым.
«Он несколько лет меня натаскивал. Были месяцы долгой и упорной работы, за что я ему благодарен. Вообще, звукорежиссура — это долгий упорный труд. Работать нужно обязательно на большом потоке, каждый день! Если за месяц ты с музыкой ничего не сделал, то все обнуляется и нужно начинать сначала. Дальше в помощь звукорежиссеру работает сарафанное радио. Продвижением в соцсетях или СМИ я никогда не занимался», — делится Алексей.
Затем в жизни костромича появился музыкальный продюсер Фарго. Он познакомил нашего героя с Люсей Чеботиной, Ольгой Бузовой и Валей Карнавал.
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/OLxAp8iBXAA.jpg)
Как признается сам Алексей, работа звукорежиссера с известными людьми практически всегда происходит через музыкального продюсера. Он занимается записью и аранжировкой, а потом отправляет это все на сведение к специалисту. От звукорежиссера требуются знания, умения и все навыки. Но бывает и так, что звёзды эстрады обращаются напрямую.
«Напрямую ко мне обращался Николай Басков. Я ему сводил три песни. Затем, Сергей Любавин. Он мне отправил материал, мы выбирали аранжировку, а на финальном этапе я занимался сведением песни», — рассказал Алексей.
Кстати, Николай Басков до сих пор нередко поздравляет костромича с праздниками, делясь душевными видео, адресованными Алексею или членам его семьи.
Что такое сведение
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-04_10-11-07.jpg)
О сведении много кто слышал, но мало кто знает, что на самом деле это такое.
«Если простыми словами, то сведение — это подружить все в музыке: голоса, музыкальные инструменты. Т.е. объединить их в одно целое звучание. Это как конструктор», — рассказывает Алексей.
Основная работа начинается с материала, который отправляют звукорежиссеру музыканты, аранжировщики и продюсеры. Задача специалиста собрать все воедино, чтобы это качественно звучало.
«Бывает, что музыкальный дубль просто отличный, но вокал подкачал — спели не совсем чисто. Тогда на сведении приходится колдовать: подтягивать нотки, выравнивать звук, чтобы все звучало красиво».
С известными артистами работать проще, чем с начинающими
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/f4Azq5jrsk4-1.jpg)
Музыка — вещь субъективная. Каждый её воспринимает по-разному. Точно описать, чего вы ждете от конечного продукта, бывает неимоверно важной задачей в работе со звукорежиссером.
Как ни странно, зачастую в этом вопросе со звездой эстрады договориться гораздо легче, чем с человеком, далеким от профессионального мира музыки. Часто молодые исполнители находятся в поиске, и просто не знают, чего хотят.
«Кто-то предлагает заведомо провальные идеи, на которые я не соглашаюсь. Бывают такие ситуации, что молодые музыканты могут вмешиваться в процесс, не совсем понимая, что происходит. Это как прийти к шеф-повару и сказать, что в греческий салат нужно добавить майонез. Профессиональные артисты изначально доверяют советам профессионалов. Процесс работы с ними происходит намного быстрее».
О будущем мира музыки
Алексей считает, что музыка и любое искусство будут существовать всегда, ведь найдутся те, кто умеет ценить и наслаждаться ими. Это можно сравнить с коллекционированием антиквариата или чтением книг вместо бесконечного скроллинга популярных пабликов. И то, и другое имеет право на существование — нельзя сказать, что одно лучше, а другое хуже. Они просто разные, и каждый выбирает то, что ближе его душе.
«Конечно, музыка упрощается, упрощается процесс ее создания, меняется музыкальность. Но это как сравнить, какой цвет лучше — синий или красный. Нет ни лучше, ни хуже, они просто разные»
Есть ли разница, как слушать музыку
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/aRx40rYXWFQ.jpg)
Качество звучания музыки — вопрос личных предпочтений, каждый сам выбирает, как и на чем ему слушать любимые треки. Если раньше мы наслаждались живым исполнением, погружаясь в атмосферу концертов, то сегодня зачастую довольствуемся прослушиванием через телефоны и наушники. Однако, прогресс не стоит на месте. Современные технологии позволяют нам наслаждаться музыкой без потери качества, но здесь встает вопрос цены.
«Хорошая техника стоит недешево, но если вы действительно хотите прочувствовать всю глубину и нюансы любимых песен, то качественная аудиосистема просто необходима. И такая система, конечно, не может стоить тысячу рублей «, — справедливо отмечает костромич.
Что ждет музыкальную индустрию в будущем
«Я считаю, что вся индустрия поделится на две части. Точнее — она уже делится», — заявляет Алексей.
По мнению звукорежиссера, существует два типа музыки: живая, которая записывается в студии, и музыка, созданная с использованием электронных технологий и икусственного интеллекта. Получение «живого» звучания — процесс трудоемкий и кропотливый, тогда как с электронной музыкой (не путать с музыкальным жанром) все намного проще и быстрее. Можно сравнить ее с фастфудом — быстро, недорого и доступно.
![Костромской звукорежиссер: музыкальная индустрия поделится на две части](https://kostroma.top24.news/wp-content/uploads/2025/02/photo_2025-02-04_10-11-06.jpg)
Популярность электронной музыки во многом связана с современным ритмом жизни. Раньше люди могли позволить себе пойти на многочасовой концерт или посмотреть длинный фильм в кинотеатре, но сейчас для многих это стало непозволительной роскошью. У современного человека просто нет времени на то, чтобы глубоко погружаться в произведение и разгадывать замысел автора. Музыка должна соответствовать формату жизни — она должна цеплять с первых секунд, без долгих вступлений. Идеально, если ее можно слушать на ходу, например, во время пробежки.
«Я прогнозирую пик производства музыки через нейросети. И вот, когда ее будет очень много, живая вернется. Потому что электронная попросту надоест. Для этого может пройти 5, 10, 20 лет. Но я верю, что мы в итоге вернемся к более человечному и живому, начнем ходить на концерты».
По мнению Алексея, студийная работа в будущем будет еще более востребованной. Ведь отличие от нейросетей, которые работают по шаблонам, опираясь на уже существующие данные, человеческое воображение и мастерство способны создавать нечто принципиально новое. В результате, значимость студийной работы может стать еще выше, чем сейчас. И секрет этого прост: в музыке обязательно должна быть душа.