Костромские аграрии увеличивают посевные площади

Автор статьи

Анна Апурина

Фото: smi44

Костромские аграрии приступили к севу

В поля уже вышли хозяйства в пяти муниципалитетах. Сельхозпредприятия выполняют боронование почвы, подкормку многолетних трав и озимых зерновых культур.

Всего в Костромской области предстоит засеять почти 28 тысяч га зерновых и зернобобовых культур, более 22 тысяч га многолетних и однолетних трав. До 1,6 тысячи га увеличены площади посадки картофеля и до 0,5 тысячи га овощей.

Перед началом посевной кампании областные власти расширили поддержку аграриев. По поручению главы региона приняты меры для оперативного доведения финансовых средств, чтобы они могли их использовать на подготовку к посевной. По данным департамента АПК, аграриям перечислено 88,5 млн рублей.

Кроме того, в этом году регион готов заплатить аванс сельхозпроизводителям за предстоящие поставки ими овощей и картофеля в учреждения социальной сферы.

Такие решения на местном уровне, как и по всей России, направлены на обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. В настоящее время Россия сама обеспечивает себя продовольствием. В стране удалось заместить большинство импортных продуктов. И работа в этом направлении продолжается, чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов.

Костромские аграрии увеличивают посевные площади
Фото: smi44

«Продовольственная безопасность – вопрос не праздный, — отмечает директор департамента АПК Костромской области Андрей Плотников. – Это наша главная задача и она постоянно находится в повестке. Сейчас ситуация стабильная, с тенденцией к росту показателей. Так, за последние 8 лет производство сливочного масла в области выросло в 2,5 раза. Постоянно увеличивается производство сыров. Перспективное направление – мясные продукты».

Кроме Костромской области весенние полевые работы уже начались ещё в 43 регионах. Общая посевная площадь в сравнении с прошлым годом выросла на 1 млн га и составила 81,3 млн га. Расширяются площади под посев яровых, зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощей, сои. К началу сева каждый регион полностью обеспечен семенами.

В качестве финансового подспорья в масштабах государства только производителям зерновых из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей.

«Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов», — подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.