Костромичи не позволили птицам погибнуть зимой

Автор статьи
Елена Бородулина

9-летняя Даша из Костромы благодаря участию в конкурсе «Зимуем вместе» доказала, что доброта спасёт мир

Ежегодный конкурс кормушек для птиц продолжает сплачивать семьи и дарить птицам надежду на выживание в самое холодное время года. Пример тому семья Стукаловых, чья 9-летняя дочь Даша также принимает участие в акции. Корреспондент портала kostroma.top24.news пообщался с семьёй.

Костромичи не позволили птицам погибнуть зимой

Конкурс «Зимуем вместе», организованный Костромским музеем-заповедником, проводится в регионе не первый год. С каждым разом всё большее число костромичей хотят поддержать пернатых. Полакомиться вкусностями в уютном домике прилетают даже редкие краснокнижные птицы. В прошлые годы, например, были замечены серый сорокопут, зеленый дятел и кукша.

Но основная причина участия кроется не только в наблюдении за редкими видами пернатых, а ещё и в помощи им. Из-за морозов птицам в прямом смысле слова приходится выживать. Большое количество энергии уходит на обогрев, а ещё нужно где-то найти пропитание. Хорошо, что есть неравнодушные люди, готовые помогать легкокрылым.

Наша юная героиня Даша Стукалова узнала о конкурсе от школьной учительницы. Девочку до глубины души тронул рассказ о птицах, которым в холода может грозить голодная смерть. Без лишних раздумий она рассказала родителям, что хочет участвовать.

«И не просто рассказала, а даже напомнила об этом через некоторое время. Она проявила настойчивость, меня это очень подкупило. Ребёнок действительно был нацелен на участие в конкурсе. Это важно очень», — делится мама Наталья Юрьевна.

Первую кормушку своими руками соорудила именно Даша. Домик был из коробки для новогоднего подарка. Вышло красиво, но сама коробка была большого размера, её быстро облюбовали голуби.

«Птицы сидели на кормушке, в кормушке, рядом с ней. Это была целая голубиная столовая. Основание бумажное быстро пришло в негодность. Поэтому подключился папа, сделали добротную кормушку уже из дерева.. Мы повесили её прямо на балконе».

К строительству второй кормушки члены семьи подошли не без хитрости. Домик птицам специально построили меньше, чтобы там не смог поместиться голубь. Крупные птицы отпугивают маленьких, а поскольку голуби уже кормились у соседей, корма им хватало. Новый же домик очень быстро облюбовали маленькие птички — синицы и воробьи.

Строительство кормушки для птиц очень сплотило семью.

«Это было так по-семейному. И как-то всё налегке, с интересом, с радостью. Мне кажется, что такие конкурсы очень важны, потому что они объединяют всех членов семьи», — поделилась Наталья Юрьевна Стукалова.

Хоть в акции семья Стукаловых участвовала первый раз, но уже много лет они кормили птиц самостоятельно. Неравнодушие к животным и птицам в семье передавалось из поколения в поколение. Отец Натальи Юрьевны даже сам мастерил скворечники.

«Раньше мы папины кормушки и скворечники раскрашивали, но постепенно пришли к такому выводу, что натуральное дерево больше подходит для этих целей. Яркие краски могут напугать птиц и оказаться вредными для них. В процессе клевания кусочек краски может попасть в пищевод гостей кормушки».

Что касается рациона, то он у птиц очень разнообразный.

«Мы кормим специальной смесью для городских и лесных птиц. В составе множество семян, целый кладезь витаминов. Рацион настолько нравится птичкам, что даже не успеваем приобретать новый».

У некоторых птиц даже есть собственные предпочтения в еде. Синичкам, например, больше всего по нраву семечки.

«Кормит птиц именно Даша. Они привыкли к постоянству — прилетают к завтраку и всегда ждут порцию заветного лакомства. После этого пернатые летят к кормушке в обеденное время».

Костромичи не позволили птицам погибнуть зимой
Костромичи не позволили птицам погибнуть зимой

К завтракам и обедам семья Стукаловых хочет приобщить как можно больше разновидностей птиц.

«В прошлом году, например, к нам каждый день прилетал дятел. Мы сами делали для него угощение из сала и различных семечек».

Одним из условий участия в конкурсе является наблюдение за пернатыми и фотофиксирование их во время обеда. Сделать удачный кадр получается не всегда. Как только кто-то из членов семьи подходит к окну, птицы улетают. Наталья Юрьевна использует для съёмки простую хитрость — заранее оставляет телефон со включенной записью.

Для Даши кормушка стала настоящим праздником. Каждый день она с восторгом наблюдает за пернатыми.

«Я люблю наблюдать за птицами. Синички, например, подлетают по очереди , берут семечки и улетают. У них всё аккуратно и размеренно. А воробьи прилетают сразу группами, постоянно суетятся, торопят друг друга, дёргают за хвосты, ходят по спинам друг друга. Такие смешные», — делится впечатлениями Даша.

Иногда полезные дела сплачивают целые семьи, а самое главное — помогают тем, кто в них так сильно нуждается. Возможно, что кормушка, которую так трепетно создавала с семьёй Даша Стукалова, спасла множество птичьих жизней.

Неравнодушные костромичи ещё могут поучаствовать в конкурсе. Для этого нужно подготовить кормушку, разместить её в удобном для птиц месте, а также сфотографировать пернатых гостей и самого участника конкурса рядом с кормушкой. Конкурсные фотоматериалы принимаются до 17 марта. Принять участие могут дети от шести лет. Подробности по ссылке.

Портал kostroma.top24.news является информационным партнёром конкурса «Зимуем вместе» Костромского музея-заповедника.

Это будет Вам интересно
Сабина Баранова: мастер домашнего интерьера рассказала о красоте